1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1351

Декларация по акцизам: советы налоговиков

Разъяснения, содержащиеся в письме ФНС России от 16.10.2010 № ШС-37-3/17864@, касаются организаций, которые имеют деловых партнеров в странах Таможенного союза и занимаются экспортом-импортом подакцизных товаров. Для таких компаний налоговики дали советы, как заполнять декларацию по акцизам. Проверяющие учли новые условия торговли между странами — членами Таможенного союза. Рекомендации одобрены Минфином России (письмо Минфина России от 07.12.2010 № 03-07-15/1/22).

С 1 июля 2010 г. действует новый порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) при экспорте и импорте товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном (решение Межгосударственного совета ЕвразЭС от 21.05.2010 № 36). Новые правила установлены Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 (далее — Соглашение), в соответствии с которым принят Протокол от 11.12.2009 о порядке взимания НДС и акцизов при экспорте и импорте товаров (далее — Протокол).

Тем не менее до сих пор не внесены необходимые изменения в форму декларации по акцизам и порядок ее заполнения. Напомним, что декларация утверждена приказом Минфина России от 14.11.2006 № 146н. На помощь компаниям пришли налоговые органы.

Правила новые — декларация старая

В соответствии с Соглашением и Протоколом организации освобождаются от уплаты акцизов при экспорте подакцизных товаров с территории России на территорию государств — членов Таможенного союза. Но при условии, что экспорт документально подтвержден.

Чтобы подтвердить право на освобождение от уплаты акцизов, одновременно с налоговой декларацией надо представить в налоговые органы комплект документов (п. 2 ст. 1 Протокола):

  • договоры или контракты на экспорт товаров, лизинг, товарный кредит, на изготовление товаров, на переработку давальческого сырья;
  • выписку банка, подтверждающую поступление выручки от экспорта на счет экспортера (если имеет место бартер, то нужно будет представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие импорт товаров, работ или услуг, полученных по такой операции);
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов и предусмотренные законодательством государства-экспортера.


Если данный комплект документов сдан вместе с декларацией по НДС, относящейся к той же партии товаров, с декларацией по акцизам повторно представлять данный комплект не надо. Однако есть оговорка: «...если иное не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза». Глава 22 НК РФ не связывает право на освобождение от уплаты акциза по операциям экспорта с обязанностью представить в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность этого освобождения, одновременно с декларацией по акцизам.

В налоговой декларации по акцизам правила, предусмотренные Соглашением и Протоколом, до сих пор не учтены. Но ведь компаниям надо их как-то отражать. Налоговики предложили следующий порядок.

Вариант первый: документы собраны в срок

На основании п. 3 ст. 1 Протокола соответствующие документы должны быть представлены в течение 180 календарных дней с даты отгрузки или передачи экспортируемых товаров.

Если организация в течение названного срока сдаст в инспекцию пакет документов, подтверждающих факт экспорта с территории РФ в государства — члены Таможенного союза, отражать данные по экспорту в декларации не нужно. По крайней мере до утверждения новой формы декларации. Правда, это правило не применяется при экспорте табачных изделий. Дело в том, что для такой группы подакцизных товаров приказом Минфина России от 14.11.2006 № 146н утверждена своя форма декларации. В приложении 4 и отражается реализация табачных изделий на экспорт, по которой в отчетном периоде предоставлено освобождение от уплаты акцизов.

Вариант второй: если пакет документов не готов

Если в течение установленного срока экспортер не сможет собрать и представить в инспекцию необходимые документы, ему придется перечислить сумму акциза в бюджет. Причем для этого потребуется составить уточненную декларацию за тот период, на который приходится день отгрузки товара.

Учтите, что согласно п. 3 ст. 1 Протокола датой отгрузки подакцизных товаров, произведенных из собственного сырья, признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на имя покупателя товаров, а по подакцизным товарам из давальческого сырья — дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.

Однако, если впоследствии компания предъявит необходимый пакет документов, уплаченные акцизы вернут. К сожалению, о сумме перечисленных пеней придется забыть, они возврату не подлежат. Обратите внимание: суммы возвращаемых акцизов также отражаются в декларации, но теперь за тот налоговый период, в котором были представлены документы.

Сказанное означает, что данные операции придется отражать в декларации по акцизам и по той форме, которая имеется в наличии.

Ноу-хау налоговиков

Что же придумали специалисты налоговых органов? Они воспользовались теми возможностями, которые ранее предоставляло Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004.

В действующей декларации по акцизам уже учтены особенности Соглашения от 15.09.2004. Под это в декларации были отведены соответствующие места. Налоговики предложили по всей декларации, где предусмотрены строки для операций в рамках Соглашения от 15.09.2004, отражать и операции в рамках реализации подакцизных товаров в Белоруссию и Казахстан.

Например, налоговики при заполнении раздела 2 «Расчет суммы налога» по строке 040 «Реализация подакцизных товаров в Республику Беларусь, по которой в установленный срок не представлены документы, подтверждающие факт экспорта» предлагают в графах 5—7 помимо данных о реализации подакцизных товаров в Белоруссию по Соглашению от 15.09.2004, по которым в установленные сроки не были представлены подтверждающие экспорт документы, указывать налоговую базу, ставку и сумму акциза по товарам, вывезенным с территории РФ по Соглашению о Таможенном союзе.