1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 751

Реорганизация общества: комплекс мер

Реорганизация — сложная по составу последовательность действий, включающая комплекс различных экономических и юридических явлений (подсистем). Какие это мероприятия?

В рамках процедуры реорганизации можно выделить следующие составляющие.

1. Передача в порядке универсального правопреемства имущества, имущественных и иных прав и обязательств от юридического лица — правопредшественника юридическому лицу — правопреемнику на основании разделительного баланса или передаточного акта. Это предусматривает инвентаризацию имущества и имущественных прав и обязательств, составление разделительного баланса (передаточного акта), собственно передачу имущества, имущественных и иных прав и обязательств от одного юридического лица к другому, регистрацию перехода прав на переданное имущество в случаях, установленных законодательством.

2. Образование нового юрлица (юрлиц). Составной частью решения об отдельных формах реорганизации является решение о создании нового юридического лица. Это предусматривает утверждение его учредительных документов, образование органов, государственную регистрацию.

3. Прекращение юридического лица (юридических лиц). Решение об отдельных формах реорганизации предусматривает в том числе прекращение общества-правопредшественника. Это реализуется в мероприятиях по исключению этого юридического лица из Единого государственного реестра.

4. Эмиссия ценных бумаг. Например, решение об определенных формах реорганизации акционерных обществ (выделение, разделение, слияние) — это в том числе решение о размещении эмиссионных ценных бумаг вновь создаваемых в процессе реорганизации обществ.

5. Мероприятия по обеспечению прав акционеров обществ, участвующих в реорганизации. Принятие решения о реорганизации АО порождает у акционеров, голосовавших против или не принимавших участия в голосовании, право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, а у общества — обязанность удовлетворить эти требования.

6. Меры по обеспечению прав кредиторов обществ, участвующих в реорганизации. Принятие решения о реорганизации порождает обязанность общества уведомить кредиторов о принятом решении, а у кредиторов — право требовать досрочного исполнения обязательств. Кредиторы уведомляются о принятом решении о реорганизации. Удовлетворяются требования кредиторов о досрочном исполнении обязательств.

7. Изменение трудовых отношений работников обществ, участвующих в реорганизации.

8. Меры государственного контроля за реорганизацией коммерческих и некоммерческих организаций. В случаях, установленных законом, необходимо уведомлять или получать согласие государственного антимонопольного органа для проведения реорганизации.

Описанные процедуры — своеобразные подсистемы комплексной процедуры реорганизации, регулируемой множеством нормативных актов различных сфер права.