1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 996

Малый бизнес останется без обязательного аудита

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». По замыслу авторов проекта, он должен вступить в силу с 1 января 2011 г. и применяться к отношениям, которые возникнут при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, начиная с отчетности за 2010 г.

Законопроект № 319306-5

Напомним, что в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ) установлены случаи проведения обязательного аудита.

Предлагается увеличить установленный для проведения обязательного аудита порог выручки от продажи продукции за год, предшествовавший отчетному, с нынешних 50 млн до 400 млн руб. Также увеличивается сумма активов бухгалтерского баланса, предполагающая обязательный аудит (по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному), с 20 млн до 60 млн руб. Это означает, что в случае принятия законопроекта субъекты малого бизнеса не будут подпадать под обязательный аудит.

Вместе с тем проект детализирует перечень лиц, подлежащих обязательному аудиту.

Так, организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) организаторов на рынке ценных бумаг, в проекте вынесены в подп. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ. В то же время в действующей редакции указание на обязательный аудит таких компаний содержится в п. 3 данной статьи в составе других лиц. Негосударственные пенсионные фонды также перенесены в другой подпункт с более четким на них указанием. Одновременно добавлены профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации.

Уточнен перечень инвестиционных фондов, поименованных в действующей редакции Закона № 307-ФЗ. В проекте это акционерные инвестиционные, паевые инвестиционные, негосударственные пенсионные фонды либо их управляющие компании. Государственные внебюджетные фонды (в отличие от действующей редакции закона) из списка исключены.

Предусмотрено, что обязательный аудит проводится и в случае, если организация (кроме органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждений) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Это закреплено в новом подп. 5 п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ.

При этом, как и в действующей редакции Закона № 307-ФЗ, остается отсылка к иным случаям проведения обязательного аудита, установленным федеральными законами.