1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Валютные кредиты: внимание на условия договора

Письмо Минфина России от 24.11.2010 № 03-03-06/2/204 будет интересно компаниям, которые предпочитают получать займы или кредиты в иностранной валюте. В нем сказано, как в 2011 г. при расчете налога на прибыль учитывать проценты по таким долговым обязательствам.

На период 2011—2012 гг. в ст. 269 НК РФ предусмотрено применение коэффициента 0,8 к ставке рефинансирования ЦБ РФ по долговым обязательствам в иностранной валюте для расчета суммы процентов, уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ).

Минфин в указанном письме рассмотрел такую ситуацию. Организация заключила договор банковского вклада, согласно которому допускается:

  • вносить дополнительные средства, при этом процентная ставка по вкладу на всю его сумму (с учетом дополнений) увеличивается;
  • частично изымать вклад (в этом случае процентная ставка пересматривается в сторону уменьшения).


Какой ставкой рефинансирования ЦБ РФ для расчета ограничения по налоговому учету должна пользоваться организация — действующей на дату открытия вклада, на дату дополнительного привлечения или извлечения денежных средств, на момент начисления процентов?

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ в целях применения данной статьи под ставкой рефинансирования ЦБ РФ понимается:

  • в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия договора, — ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения средств;
  • в отношении прочих долговых обязательств — ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.


В рассматриваемой ситуации не ясно, относится ли договор банковского вклада с изложенными выше условиями к договору, содержащему условия об изменении банковской ставки.

Если в договоре сказано, что при изменении суммы вклада меняется процентная ставка, значит, такой договор предусматривает условие об изменении процентной ставки. Поэтому для целей налогового учета компании нужно брать ставку ЦБ РФ, действующую на момент начисления процентов.

Вспомним порядок начисления процентов в налоговом учете. При методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В пункте 8 ст. 272 НК РФ определено, что по договорам банковского вклада, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход (проценты) признается на конец месяца соответствующего отчетного периода.

Все достаточно просто. Организация рассчитывает сумму процентов, причитающуюся на конец месяца исходя из действующей на тот момент ставки по вкладу, и сравнивает ее с суммой процентов, начисленной исходя из действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на соответствующий поправочный коэффициент. Меньшая сумма и может быть учтена в налоговых расходах для целей уплаты налога на прибыль.