1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4018

<О применении ставки рефинансирования при изменении процентной ставки>

Министерство финансов РФ письмо от 24.11.2010 № 03-03-06/2/204

Вопрос: На 2011 - 2012 гг. ст. 269 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ предусмотрено применение коэффициента 0,8 к ставке рефинансирования Банка России по долговым обязательствам в иностранной валюте для расчета суммы процентов, уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль.

Для расчета налоговой базы в соответствии со ст. 269 НК РФ необходимо применять либо ставку рефинансирования на дату возникновения долгового обязательства, либо ставку рефинансирования на дату признания расходов - в отношении долговых обязательств, содержащих условие об изменении процентной ставки.

Ставку рефинансирования на какую именно дату (на дату привлечения денежных средств, на дату изменения основной суммы долга или на дату признания процентных расходов) следует принимать при исчислении налога на прибыль по долговым обязательствам в виде банковского вклада, если по условиям договора:

- допускается внесение дополнительного взноса; выплата процентов на всю сумму вклада (включая дополнительный взнос) осуществляется по единому повышенному проценту, сумма вклада после дополнительного взноса превышает пороговый уровень;

- допускается частичное изъятие суммы вклада с одновременным уменьшением процентной ставки на оставшуюся часть или за весь срок вклада?

Следует ли рассматривать долговые обязательства с такими условиями о значении процентной ставки как долговые обязательства, предусматривающие изменение процентной ставки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1.1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Пункт 1 ст. 269 НК РФ определяет, что в целях данной статьи под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:

в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Таким образом, под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по долговому обязательству, содержащему условие об изменении процентной ставки в случае увеличения или уменьшения суммы данного обязательства, понимается ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН