1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

PepsiСo понравилось работать в России

Член совета директоров и один из основных акционеров крупнейшей российской компании в сфере производства молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили заявил в декабре на брифинге в Москве, что в настоящее время завершается коммерческая сделка, в результате которой американская компания PepsiCo приобретет за 3,8 млрд долл. 66% акций ВБД. В целом стоимость российской компании независимые эксперты оценили в 5,8 млрд долл. Американцы планируют в 2011 г. приобрести все 100% акций ВБД.

Сигнал для регуляторов отечественной экономики

Аналитики российского рынка не обратили особого внимания на августовский визит в Москву председателя совета директоров и главного исполнительного директора PepsiCo Индры Кришнамурти Нуйи. Официально сообщалось, что глава крупной корпорации приехала, чтобы принять участие в пуске очередного завода по производству напитков в России. И лишь в декабре стало ясно, что именно тогда было сделано предложение акционерам ВБД. Поэтому объявленная в декабре сделка стала совершенно неожиданной для рынка: акции ВБД на ММВБ взлетели на 30%.

Правда, отмечают эксперты, на пути сделки есть препятствие в лице антимонопольной службы. ФАС только начала изучать документы по сделке, заседание комиссии пройдет до конца декабря, но пока нет оснований ожидать отказа. В пресс-службе премьер-министра уже отметили, что ВБД к числу стратегически важных компаний не относится.

Насколько выгодным окажется предложение для российского рынка? Некоторые эксперты связывают сделку с тем, что в России во второй половине текущего года из-за засухи наблюдаются аномально высокие цены на молоко, которые вплотную подобрались к стоимости нефти, — до 15 руб. за литр. Однако более глубокие аналитические исследования консалтинговых компаний наводят на мысль, что все больше бизнесменов, работающих в России, продают свои активы за наличные, которые затем уплывают за рубеж. Об этом свидетельствует и статистика, утверждающая, что за последние месяцы из России «убежало» свыше 29 млрд долл.

Правда, представители PepsiCo еще летом заявляли о своем намерении стать ведущими производителями продуктов питания и напитков в России к 2015 г. У PepsiCo уже девять производств в России, строится десятый завод.

И все же, видимо, не стоит сбрасывать со счетов стоимость молока. По оценкам представителей Молочного союза, цены на российский товар выше среднемировых примерно на 50%. Причину такой аномалии аналитики видят в том, что производство как таковое хотя и медленно, но падает. В стране налицо проблемы с кормами, у производителей часто нет денег, чтобы приобретать новые коровники и закупать резко подорожавшие корма. Между тем спрос на молоко растет.

Сделка не повлияет на розничные цены, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В целом он не склонен драматизировать чисто потребительские последствия от прихода в пищевой сектор иностранного капитала.

«Сигнал для регуляторов российского рынка заключается в том, что в нашей экономике еще на одну национальную компанию стало меньше, — отмечает эксперт. — Все больше предпринимателей сворачивают бизнес. Это очень плохой сигнал».

А спекулянты тут как тут

В связи с данной сделкой разразился финансовый скандал в США. Как сообщили информационные агентства, в декабре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против неустановленных лиц, обвинив их в инсайдерской торговле американскими депозитарными расписками ВБД. Неизвестные покупатели провели «высокоприбыльные и подозрительные покупки» до того, как PepsiCo объявила о покупке российской компании, говорится в иске, поданном в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

По информации комиссии, покупатели приобрели 400 000 ADR ВБД с 29 ноября по 1 декабря, когда публичной информации о сделке еще не было. После объявления о поглощении ВБД расписки компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) подорожали на 28%. «В результате неизвестные покупатели могут, продав ADR, получить совокупную прибыль в размере 2,7 млн долл.», отмечает регулятор.

Покупки расписок ВБД проводились со счета в SG Private Banking (Suisse) SA, дочерней компании Societe Generale Bank & Trust SA, сообщает SEC. Комиссия просит суд вынести предписание, которое не позволило бы ответчикам воспользоваться незаконно полученной прибылью.