1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 663

Арбитраж (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2009 г.)

[+] Реализация основных средств не влияет на возможность применения ЕСХН

(Постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2009 по делу N А55-9973/2008)

Налоговая инспекция провела выездную проверку кооператива, применяющего систему налогообложения для сельхозпроизводителей. В ходе проверки она выявила, что доля реализации обществом сельхозпродукции в общем объеме доходов от реализации товаров, работ, услуг за проверяемый год составила 41%. Поскольку барьер для применения ЕСХН составляет 70%, это привело к утрате права на дальнейшее применение спецрежима и доначислению ЕСН, НДС и налога на имущество.

Между тем по расчетам кооператива доля доходов сельхозназначения в общем объеме выручки в проверяемом году составила 93,4%.

Такие расхождения возникли потому, что инспекция включила в общий объем доходов от реализации, учитываемый при расчете доли от продажи сельхозпродукции, выручку от продажи основных средств: земельного участка, нежилого здания, магазина и овощехранилища, которые до продажи использовались в производстве сельхозпродукции.

Кооператив не согласился с расчетом налоговой инспекции и оспорил его в суде.

Рассматривая спор, суд признал налоговый расчет необоснованным по следующим основаниям.

Из положений ст. 346.1 НК РФ можно сделать вывод, что законодатель разделяет понятие "доходы от реализации", в общем объеме которых высчитывается доля доходов от реализации сельхозпродукции, и понятие "внереализационные доходы", которые входят в налоговую базу, но никакого влияния на решение вопроса о применении ЕСХН не оказывают.

Согласно ст. 346.5 НК РФ объект обложения ЕСХН определяется с учетом доходов от реализации товаров и имущественных прав, а также внереализационных доходов. Данная норма отдельно указывает на реализационные и внереализационные доходы. В бухгалтерском учете внереализационные и операционные доходы также учитываются отдельно и не относятся к доходам от реализации товаров.

Поскольку кооператив не занимался систематической продажей объектов недвижимости, выручка от продажи спорных основных средств не является доходом от реализации товаров.

Следовательно, доначисление налогов по общему режиму налогообложения является неправомерным.

Таким образом, доходы от продажи основных средств не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), исчисляемый для решения вопроса о возможности применения режима ЕСХН.

Дополнительно сообщаем, что аналогичные выводы изложены ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 13.03.2009 по делу N А32-21026/2008-4/333.