1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 474

Премия для директора

С руководителем муниципального предприятия заключен трудовой договор, по которому ему выплачивается ежемесячная премия за счет прибыли в размере 5000 руб.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ ЕСН на сумму премии мы не начисляем и взносы в Пенсионный фонд РФ не делаем.

1. Как защитить право руководителя на его пенсионное обеспечение?

2. Как надо начислять премию руководителю в месяце, который отработан не полностью: пропорционально отработанному времени или в размере 5000 руб.?

Е. Кротова, г. Долгопрудный

1. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 Налогового кодекса.

При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

По мнению налоговых органов, к выплатам, которые не признаются объектом налогообложения по ЕСН, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.03.2004 № 28-11/21211).

  • Если выплата премии предусмотрена трудовым договором, то она подпадает под расходы, указанные в п. 2 ст. 255 НК РФ, и, следовательно, уменьшает базу по налогу на прибыль.
  • В том случае, если премия в трудовом договоре не упоминается, она является вознаграждением, предоставляемым работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Следовательно, начислять ЕСН на нее не надо.

Некоторые арбитражные суды считают, что п. 3. ст. 236 НК РФ вообще не распространяется на выплаты и вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (Постановление ФАС Поволжского округа от 31.08. 2004 № А65-191/04-СА2-8).

! Поскольку в вашем случае премия руководителю предусмотрена трудовым договором, то начислять ЕСН, по нашему мнению, на нее надо. Следовательно, необходимо перечислять взносы и в ПФР.

2. Что касается выплаты премии, то, не рассмотрев положение о премировании вашей организации, ответить на этот вопрос невозможно.

Если в нем не сказано о том, что премия выплачивается пропорционально отработанному времени, то оснований для ее сокращения из-за неотработанного времени при выполнении работником всех условий премирования у вас нет.