Квартиру заемщика — с молотка!

| статьи | печать
Квартиру заемщика — с молотка!

У банков и других организаций, выдающих кредиты под залог квартир и жилых домов, принадлежащих физическим лицам, стало меньше поводов для беспокойства.

Президентом подписан Федеральный закон от 29.12.2004 № 194-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ».

Данная поправка в ГПК РФ входит в пакет законов, направленных на развитие ипотечного кредитования в нашей стране, и затрагивает интересы как граждан-заемщиков, так и их кредиторов.

Необходимость изменения ГПК РФ была вызвана тем, что у организаций, выдающих ипотечные кредиты (это, как правило, банки) не было достаточных гарантий возврата таких кредитов.

Как известно, получая ипотечный кредит, заемщик передает кредитору в залог принадлежащее ему помещение или другое недвижимое имущество. Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает возможность обращения взыскания на заложенные помещения и земельные участки, принадлежащие заемщику, который не возвращает полученный кредит. В п. 1 ст. 56 этого Закона прописано, что «имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание… реализуется путем продажи с публичных торгов...». Возможность выселения собственника заложенного жилого дома или квартиры и членов его семьи при обращении взыскания на это жилье предусматривает и ст. 136.1 Жилищного кодекса РФ.

В то же время часть 1 ст. 446 ГПК РФ до внесения в нее поправки запрещала судебным приставам отбирать у должника и пускать с молотка, в частности, те жилые помещения, которые являлись единственно пригодными для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, а также земельные участки, на которых такие помещения расположены.

Для помещений и участков, купленных на деньги, полученные по ипотечному кредиту, никаких исключений не делалось. То есть ГПК РФ позволял гражданину, не заплатившему вовремя своему кредитору, надеяться на спокойную жизнь в квартире, купленной на его деньги, и не опасаться выселения.

Нетрудно заметить, что у законодателя по вопросу обращения взыскания на недвижимость, заложенную по договору об ипотеке, была, мягко говоря, весьма противоречивая позиция. Результат — неуверенность кредиторов в том, что они смогут вернуть выданные заемщикам деньги.

! Теперь данное противоречие ликвидировано, и квартира должника может быть продана за долги вместе с другим его имуществом.