1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стоит ли связываться с векселями?

Гражданин приобрел жилой дом, расплатившись за него векселем. Имеет ли он право на имущественный налоговый вычет?

Е. Скорняков, г. Красноярск

Предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств.

Из содержания ст. 140 ГК РФ следует, что законными денежными средствами, предназначенными для платежей, на территории Российской Федерации являются рубли.

Вексель относится к ценным бумагам согласно ст. 143 ГК РФ и не является денежным средством.

Поэтому при передаче векселя при приобретении жилья право на налоговый вычет не возникает.

Если в договоре о приобретении жилья содержится условие о том, что покупатель недвижимости передает продавцу собственный простой вексель, который подлежит оплате по наступлении предусмотренного срока, то такая сделка является по своей сути договором купли-продажи в кредит (ст. 488 ГК РФ). В этом случае право на вычет возникнет при уплате денежных средств по предъявлении векселя продавцом-векселедержателем. При этом представленными в налоговый орган документами должна быть подтверждена связь денежной выплаты и получения в собственность жилья.

При расчете за приобретенную квартиру векселем третьего лица право на налоговый вычет доказать весьма проблематично.

Следует отметить, что специалисты налоговых органов, не рассматривая возможность получения права на вычет при уплате денежных средств по собственному простому векселю, которым приобретатель первоначально рассчитался за жилье, вообще отрицают возможность получения налогоплательщиком такого права при расчетах векселями.