1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Когда возможно продление?

В НК РФ сказано, что в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. А что определяет «исключительность» этого случая?

Е. Хруничев, г. Саратов

К основаниям для продления срока проведения выездной проверки до трех месяцев относятся:

  • проверка крупнейших и основных налогоплательщиков;
  • получение в ходе проверки информации, свидетельствующей о нарушении налогового законодательства и требующей дополнительной проверки;
  • наличие форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится проверка;
  • иные исключительные обстоятельства.

Хотя этот перечень является открытым, налоговые органы пользуются своим правом на продление далеко не всегда. В соответствии с Письмом МНС России от 29 апреля 2004 г. № 06-4-03/640 такое продление возможно только после направления запроса, подписанного руководителем соответствующего регионального управления, в департамент организации налогового контроля. Причем запрос представляется не позднее чем за 10 дней до окончания двухмесячного срока проверки и должен содержать не только справочную информацию (наименование проверяемого налогоплательщика, его ИНН, даты начала и окончания двухмесячного срока проверки и т.п.), но и такие сведения, как: информация о предполагаемых нарушениях законодательства, на выявление которых была ориентирована проверка по результатам предпроверочного анализа, даты начала и окончания периодов, на которые проверка приостанавливалась, с указанием причин приостановления, предполагаемая дата окончания проверки, информация о мероприятиях налогового контроля, которые проводились до окончания двухмесячного срока, дата запросов в другие налоговые органы о проведении встречных проверок, дата начала иных мероприятий налогового контроля и их результатах, обоснование необходимости продления срока проверки с указанием обстоятельств, вызывающих необходимость такого продления, ожидаемая сумма доначислений по результатам проверки.

А в течение 10 дней после принятия решения по результатам проверки, срок которой был продлен, региональное управление должно отчитаться, указав сумму доначислений и описав наиболее существенные нарушения законодательства, выявленные проверкой.

Сложность процедуры в какой-то мере сдерживает инициативу проверяющих, и сроки проведения выездных налоговых проверок увеличиваются действительно в исключительных случаях.