1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Унитарным предприятиям разрешат преобразоваться в автономные некоммерческие организации

На рассмотрение депутатов поступил законопроект, направленный на урегулирование порядка преобразования унитарных предприятий в автономные некоммерческие организации.

Проект № 462083-5

Сейчас унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества только в государственное или муниципальное учреждение.

Между тем многие унитарные предприятия ориентированы на выполнение работ и оказание услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, спорта и т.д. Поэтому в силу специфики деятельности такие предприятия по существу являются некоммерческими.

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается разрешить преобразование унитарного предприятия в автономную некоммерческую организацию. При этом порядок участия представителей от имени Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в высшем исполнительном органе автономной некоммерческой организации будет устанавливать Правительство России, высший орган государственной власти субъекта РФ либо местная администрация.

По мнению разработчика законопроекта, такое преобразование позволит унитарным предприятиям, оказывающим различные услуги гражданам, более гибко вести финансово-хозяйственную деятельность, а также сократить государственный сектор в экономике.