1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1095

Инвесторы избавляются от российских активов

Крупнейший миноритарий «Газпрома» — компания E.ON продала принадлежащие ей 3,5% акций газового монополиста за 3,4 млрд евро и получила прибыль 2,5 млрд евро. Таким образом, немецкое энергетическое предприятие пополнило череду иностранных инвесторов, решивших, несмотря на многолетнее сотрудничество, избавиться в этом году от некогда стратегической инвестиции в России.

О выходе из капитала российского холдинга E.ON заявила 1 декабря. Большую часть пакета (2,7%) купил принадлежащий государству Внешэкономбанк, 0,8% ценных бумаг немецкий инвестор реализовал на фондовом рынке. В официальном сообщении E.ON говорится, что основной покупатель получит акции в декабре после оплаты приобретенных ценных бумаг. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил, что наблюдательный совет госкомпании одобрил сделку.

Расстаться с акциями «Газпрома» немецкое предприятие вынудила необходимость оптимизации вложений. Однако руководство E.ON пообещало, что после выхода из капитала газового монополиста компания останется крупным инвестором в российскую экономику и сохранит объемы закупок топлива для европейского рынка.

К слову, E.ON, ставшей акционером российского газового монополиста десять лет назад, принадлежит контрольный пакет акций в генерирующей компании ОГК-4 с электростанциями в центре страны, на Урале и Сибири. Кроме того, немецкий инвестор входит в консорциум по строительству газопровода «Северный поток», а также участвует в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения.

E.ON — не первый иностранный инвестор, который в этом году избавился от инвестиции в России. Ранее решение о продаже акций ЛУКОЙЛа, вызванное необходимостью поддержать собственные котировки и расплатиться с долгами, приняла компания ConocoPhillips. По данным на 30 сентября, американское предприятие реализовало 14,1 из 20% принадлежащих ей ценных бумаг нефтяной компании. Средняя цена продажи акций — 53,4 долл. за бумагу. Оставшиеся акции ЛУКОЙЛа ConocoPhillips планирует продать до конца 2011 г.