Новости («Официальные документы и разъяснения», № 23, 2010 г.)

| статьи | печать

Подписан закон, уточняющий полномочия органов власти субъектов РФ в области законодательства об административных правонарушениях

Президент РФ подписал Федеральный закон от 15.11.2010 № 296-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“».

Федеральным законом предлагается внести изменения в п. 2 ст. 263 Федерального закона от 06.10.99 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», направленные на уточнение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях. Так, ст. 263 названного Федерального закона к ведению субъектов РФ предлагается отнести определение перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ (подп. 241 п. 2), и определение подведомственности дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ (подп. 39 п. 2).

Вносимые изменения обусловлены необходимостью приведения норм Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в соответствие с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Налоговый кодекс внесены изменения, ускоряющие расчеты между страховщиками при исполнении ими соглашений о прямом возмещении убытков

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 15.11.2010 № 300-ФЗ «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом вносятся изменения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, предусматривающие особенности определения доходов и расходов страховых организаций (страховщиков), а также ведения налогового учета таких доходов и расходов при исполнении указанными организациями обязательств по соглашениям о прямом возмещении убытков в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.

В настоящее время расчеты между страховыми организациями (страховщиками) при прямом возмещении убытков осуществляются исходя из фактических сумм страховых выплат.

Федеральный закон создает условия для ускорения расчетов между страховыми организациями (страховщиками) при исполнении ими соглашений о прямом возмещении убытков.

Изменения в формы документов, используемых налоговой при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ

Минюст России 1 ноября 2010 г. зарегистрировал приказ ФНС России, внесший изменения в формы документов, которые необходимы налоговым органам для взыскания с налогоплательщиков задолженности по обязательным платежам (приказ ФНС России от 13.10.2010 № ММВ-7-8/499@).

Поводом для внесения поправок в действующие сейчас формы документов послужили изменения, внесенные в первую часть Налогового кодекса. Напомним, что они начали действовать с 2 сентября 2010 г. Так, с этого момента начал применяться новый порядок взыскания с организаций и индивидуальных предпринимателей налоговых санкций (п. 4, 10 ст. 46 и п. 1, 8 ст. 47 НК РФ).

Корректировке подверглись формы решения и постановления о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента, а также форма решения о взыскании сумм налогов и санкций за счет денежных средств на счетах. Поправки позволяют взыскивать за счет имущества и денежных средств не только налоги и штрафные санкции, но и проценты.

Утвержден коэффициент-дефлятор на 2011 г.

Минэкономразвития установило на 2011 г.коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, равный 1,372 (приказ Минэкономразвития России от 27.10.2010 № 519).

Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается Минэкономразвития России на календарный год и рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем календарном году.