1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В какой стране будем жить?

Политическая карта России может измениться, и вместо 83 существующих субъектов РФ появится 20 агломераций. В распоряжении ряда отечественных СМИ имеется проект возможного совершенствования административно-территориального деления страны. Он готовится в административных недрах с участием отдельных аналитических центров.

За последние годы исчезло более 20 000 населенных пунктов, отмечается в документе. 90% городов страны — малые города с населением до 100 000 человек. Половина из них — монопрофильные. И надо создавать условия для миграции граждан в большие города, предлагает проект. Его авторы считают, что люди расселяются согласно экономическим законам, и это нужно институализировать. Трудоспособное население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и существуют лучшие условия для его воспроизводства, приложения труда, капитала и интеллекта. Значит, необходимо развивать большие города и городские агломерации, делают вывод разработчики проекта территориального передела страны.

Но тогда, по экспертным расчетам, общая численность городского населения может сократиться на 15%. От этого выиграют только шесть городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. А Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь могут потерять статус миллионников.

Что делать с остальной Россией? Превратить в местные территории с высокодотационными бюджетами? И кто потянет такой придаток — федеральный бюджет или средства агломерации? И будут ли такие средства у новых территориальных образований, если, по мнению разработчиков документа, вовсе не обязательно формировать их в виде единого муниципального образования, достаточно координировать программы территориального и инфраструктурного развития? Спрашивается, чьи программы координировать? И что вообще будут представлять собой агломерации — новые субъекты или гигантские муниципии? Но для этого надо менять Конституцию страны.

Предлагается еще предоставить агломерациям свободный миграционный режим, но не указывается, где будут жить внутренние мигранты и как они будут работать — сутки через двое или на вахте по два-три месяца в отрыве от семьи.

Агломерации разработчикам проекта «огораживания» России представляются высокоурбанизированными территориями со скоростной системой общественного транспорта, единым торговым, образовательным и культурным пространством. Вот только у людей не стали спрашивать, комфортно ли им будет в предлагаемой среде обитания.

Возможные агломерации России

Агломерация

Города

Другие
населенные
пункты

Население,
млн человек

Московская

81

72

17,3

Санкт-Петербургская

32

32

6,2

Самарско-Тольяттинская

11

14

3,1

Нижегородская

11

12

2,1

Ростовская

6

1

2,1

Екатеринбургская

11

23

2,0

Новосибирская

5

10

2,0

Казанская

5

5

1,5

Челябинская

4

2

1,5

Волгоградская

4

10

1,3

Красноярская

3

3

1,3

Краснодарская

3

4

1,3

Уфимская

2

1

1,2

Новокузнецкая (Кузбасская)

7

1,2

Воронежская

3

81,2

Владивостокская

7

3

1,2

Омская

2

3

1,2

Саратовская

2

1

1,1

Пермская

2

1

1,1

Иркутская

6

2

1,1

Источник: экспертные оценки