1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За задержку рейса перевозчика будут штрафовать

В Комитет Госдумы по транспорту направлен законопроект, предусматривающий ответственность за задержку отправления или опоздание прибытия воздушного судна.

Проект № 448860-5

Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира установлена ст. 795 ГК РФ. Но эта статья определяет лишь саму ответственность, а не ее размер. В отношении конкретного размера штрафа статья содержит отсылочную норму к соответствующему транспортному уставу или кодексу. Однако в Воздушном кодексе РФ не определена ответственность перевозчика за задержку отправления воздушного судна.

В результате пассажир, отказавшийся от рейса из-за длительной задержки отправления самолета, вправе потребовать лишь возврата денежной суммы, уплаченной за перевозку, в соответствии с п. 226, 227, 231—235 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов.

Между тем Воздушным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения.

Предлагается ввести подобные штрафные санкции и в случае задержки отправления воздушного судна.

Таким образом, при отказе пассажира от перевозки ввиду задержки рейса перевозчик должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную за перевозку, и уплатить штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.