1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

Минпромторг создаст систему мониторинга торговли

Правительство РФ утвердило Положение о создании и обеспечении функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в РФ.

Статьей 20 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено, что система государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности создается в целях повышения эффективности управления ею и содействия ее развитию.

Разработка порядка создания и функционирования системы возложена на Правительство РФ, которое и выполнило эту задачу, утвердив постановлением от 11.11.2010 № 887 Положение о создании и обеспечении функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности в РФ.

Информационная система представляет совокупность информации о состоянии торговли в РФ, о тенденциях ее развития и обеспечивающих обработку информации информационных технологий и технических средств. Создает ее Минпромторг. Он же является и оператором, обеспечивающим функционирование системы.

Информация в нее будет поступать из информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В частности, в систему попадет информация о принятых Минпромторгом решениях в области торговой деятельности, об издании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области торговой деятельности в РФ, о среднем уровне цен на отдельные виды товаров в РФ.

Информация будет распространяться безвозмездно на официальном сайте Минпромторга (www.minpromtorg.gov.ru) и официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ и обновляться не реже одного раза в квартал.

В рамках этой системы также планируется предоставлять государственные услуги.

Информация, содержащаяся в информационной системе и связанная с предоставлением государственных услуг, размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).