1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регистрацию юрлиц в жилом секторе запретят

В России запретят регистрацию организаций по месту жительства физических лиц. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Проект № 449792-5

В настоящее время использование жилого помещения допускается для осуществления предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересов других граждан, а также требования, которым оно должно отвечать.

В результате многие фирмы-однодневки регистрируются по месту жительства физических лиц, часто не имеющих никакого отношения к их деятельности и просто предоставивших свой паспорт для регистрации за вознаграждение.

Кроме того, несовпадение адреса регистрации организации с фактическим местом ее нахождения затрудняет работу фискальных и других контролирующих органов.

С целью искоренения подобной практики предлагается запретить регистрацию юридических адресов организаций по месту нахождения жилого помещения, за исключением садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, ТСЖ, а также специализированных потребительских кооперативов.

Использование жилого помещения допускается только для осуществления нотариальной и адвокатской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, а также для размещения исполнительных органов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, товариществ собственников жилья и специализированных потребительских кооперативов.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также в Жилищный и Гражданский кодексы.