Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2010 г.)

| статьи | печать

Каков порядок учета расходов в виде зарплаты и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2009 г., но осуществленных в 2010 г.?

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2010 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2009 г., но осуществленные (выплаченные, перечисленные) в 2010 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2010 г. не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142)

Можно ли включить в расходы при исчислении налоговой базы за 2007 г. сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке,
за 2005—2006 гг.?

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Поскольку абз. 4 п. 6 ст. 346.18 Кодекса не содержит положений, ограничивающих учет указанных сумм расходов в будущих налоговых периодах, то возможно включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, за 2005—2006 гг. в расходы при исчислении налоговой базы за 2007 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.09.2010 № 03-11-06/3/125)

Можно ли применять УСН на основе патента, если преподаватель — индивидуальный предприниматель оказывает услуги по обучению в образовательных учреждениях, но не состоит в их штате?

Подпунктом 52 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ предусмотрен вид предпринимательской деятельности «услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах и услуги по репетиторству», по которому индивидуальным предпринимателям разрешается применение УСН на основе патента.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В соответствии с ОКУН услуги, связанные с высшим профессиональным образованием, относятся к группировке «113000 Услуги в системе высшего образования», а услуги, связанные с дополнительным образованием, — к группировке «116000 Прочие услуги в системе образования». При этом в ОКУН не отражается, состоит ли нет преподаватель в штате образовательного учреждения.

Исходя из этого услуги по обучению в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также по обучению в образовательных учреждениях дополнительного образования (повышения квалификации) для специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, в случае, если преподаватель — индивидуальный предприниматель не состоит в штате данных образовательных учреждений, относятся к виду предпринимательской деятельности, по которому индивидуальным предпринимателям разрешается применение УСН на основе патента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.09.2010 № 03-11-09/78)

Вправе ли ОАО, в котором 60% уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства в лице уполномоченного органа, применять УСН?

В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Согласно ст. 11 НК РФ для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Следовательно, иностранное государство, которое имеет акции в акционерном обществе и осуществляет права акционеров через свой уполномоченный орган, не подпадает под понятие «организация» в целях применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, открытое акционерное общество, в котором 60% уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства в лице уполномоченного органа, вправе применять УСН при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 02.09.2010 № 03-11-06/2/138)

Каков порядок учета индивидуальным предпринимателем сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетной системы РФ?

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ суммы указанных выплат учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

Таким образом, в случае получения налогоплательщиком выплат в 2009 г. и использования части этих выплат в 2009 г. в составе доходов и расходов при применении УСН должна учитываться сумма выплат, израсходованная налогоплательщиком в данном налоговом периоде в соответствии с условиями получения указанных выплат. В аналогичном порядке учитывается оставшаяся неучтенная сумма выплат в 2010 и 2011 гг.

Указанными нормами п. 1 ст. 346.17 НК РФ должны руководствоваться как налогоплательщики с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Учитывая особый порядок учета указанных выплат, установленный Федеральным законом № 41-ФЗ, налогоплательщики в графе 4 разд. I книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 разд. I книги по УСН — соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 разд. I книги по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 01.09.2010 № 03-11-11/230)

Может ли организация — участник договора доверительного управления имуществом перейти на УСН, если второй участник договора применяет общий режим налогообложения?

Право на применение УСН имеют организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие критериям, установленным ст. 346.12 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по договору доверительного управления имуществом, вправе применять УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при соблюдении условий, содержащихся в главе 26.2 НК РФ. При этом такие налогоплательщики не вправе применять УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.08.2010 № 03-11-06/2/135)

Можно ли применять пониженную налоговую ставку для организации, зарегистрированной на территории Московской области, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, осуществляющей вид экономической деятельности по предоставлению социальных услуг?

Согласно ст. 2 Закона Московской области от 12.02.2009 № 9/2009-ОЗ
«О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» (далее — Закон № 9/2009-ОЗ ставка налога в размере 10% установлена для отдельных категорий налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности согласно приложению к данному закону.

Налогоплательщики вправе применять пониженную ставку налога при применении УСН, если осуществляют деятельность в области предоставления социальных услуг.

Статьей 2.1 Закона № 9/2009-ОЗ установлено, что налогоплательщики вправе применять налоговую ставку, установленную в ст. 2 Закона № 9/2009-ОЗ, при условии, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) от видов экономической деятельности, указанных в приложении к данному закону, за соответствующий отчетный (налоговый) период составляет не менее 70% в общей сумме доходов, учитываемых для определения объекта налогообложения при применении УСН в порядке, установленном в ст. 346.15 НК РФ. Согласно ст. 3 Закона № 9/2009-ОЗ ставка 10% для перечисленных категорий налогоплательщиков действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2011 г. включительно.

Таким образом, право применения пониженной налоговой ставки для организации, зарегистрированной на территории Московской области, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, осуществляющей вид экономической деятельности по предоставлению социальных услуг, может применяться при условии, если выручка от реализации продукции (работ, услуг) по этому виду предпринимательской деятельности составляет за отчетный (налоговый) период не менее 70%.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.08.2010 № 03-11-06/2/121)