Письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1 (с комментарием)

| статьи | печать

Роструд разъяснил, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Постараемся найти законодательное подтверждение позиции ведомства.

Если работник увольняется в начале месяца, проблем, как правило, не возникает. Берут в расчет 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения. Проблемы начинаются, когда день увольнения приходится на последние дни месяца. Если в этом месяце увольняющийся заработал хорошие деньги, у него появляется естественное желание именно этот месяц включить в расчет компенсации. А у бухгалтерии может возникнуть соблазн включить неполный последний месяц в расчет в том случае, когда без этого месяца не получается 12 месяцев работы.

В письме от 22.07.2010 № 2184-6-1 Роструд рассмотрел две ситуации: увольнение в последний и предпоследний дни месяца. Когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде. Когда работник увольняется 30 июля 2010 г., до конца месяца остается один день (31 июля) и тогда данный неполный месяц в расчет среднего заработка не включается.

Роструд заключил, что предшествующий расчету период исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.

Вспомним абз. 3 ст. 139 ТК РФ: при любом режиме работы средняя заработная плата работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Эти же слова повторяются и в п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Камнем преткновения является следующий абзац в Положении: «...средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев». Если его рассматривать в отрыве от предыдущего абзаца, то возникает соблазн считать календарным и последний неполный месяц. Но дело в том, что в самой ст. 139 ТК РФ данная фраза имеет продолжение: «...путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)». Из этого, на наш взгляд, и следует, что оба абзаца нужно рассматривать в совокупности и неполные месяцы в расчет не брать в принципе.

По общему правилу днем прекращения трудового договора признается последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Когда работник увольняется в последний день месяца, этот день еще считается днем его работы. Месяц увольнения оказывается полным и может быть включен в расчетный период.