1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1643

Новая медсправка для водителей

В Минюсте прошел регистрацию документ, устанавливающий единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами. Он вступит в силу 7 ноября 2010 г.

Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами» вводит в действие новую форму справки для автомобилистов, пришедшую на смену известной автолюбителям форме № 083/У-89, утвержденной приказом Мин-здрава СССР от 29.09.89 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Новой формой не предусмотрено радикальных изменений в форме справки. Разве что из перечня возможных заключений медицинской комиссии исключили пункт о трактористах и добавили пункт об инвалидах, которые имеют право управлять оборудованными для них автотранспортными средствами. Однако отныне на справке кроме подписи главврача должны стоять подписи не одного, а семи врачей:

  • терапевта;
  • хирурга;
  • невролога;
  • офтальмолога;
  • оториноларинголога;
  • психиатра-нарколога;
  • психиатра.


Стоит отметить, что и сегодня предусмотрено участие в водительском медосмотре этих специалистов. Однако Интернет кишит объявлениями, предлагающими пройти такую медкомиссию за умеренную плату в течение 20 минут. В этом случае один медик выполняет функции трех-четырех врачей. Такое было возможно по той простой причине, что справка старого образца заверяется всего двумя подписями. На новой же справке обязательно присутствие восьми подписей, что делает совмещение врачебных функций одним специалистом затруднительным.

Новые требования к справке могут привести к изменению процедуры медосмотров автомобилистов и расширению числа специалистов, реально участвующих в таких осмотрах, что скорее всего приведет к увеличению их стоимости.

Отметим, что новым приказом не были скорректированы сроки действия медицинской справки для водителя, установленные приказом Минздрава СССР от 29.09.89 № 555. Как и прежде, по общему правилу медицинская справка водителям личных автомобилей выдается на три года, а гражданам, работающим водителями, — на два года.

Для учета выданных справок приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н предусмотрено обязательное ведение журнала регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами — 96 листов. Журнал в обложке с нумерованными страницами, прошнурованный, скрепленный печатью учреждения и подписанный главным врачом медицинской организации, подлежит заполнению синими или черными чернилами, по использовании передается для хранения в архив на десять лет. Любопытно, что документом предусмотрена возможность учета справок путем ведения соответствующего журнала в электронном виде.

Таким образом, новым приказом были ужесточены требования к прохождению периодических медосмотров водителями, в то время как сама периодичность подобных осмотров оставлена без изменения. Как это скажется на стоимости справки, мы скоро узнаем.