1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Совет Федерации принял поправки в ст. 165 НК РФ

Верхняя палата парламента РФ одобрила федеральный закон, вносящий изменения в порядок подтверждения права на нулевую ставку НДС при внешнеторговых бартерных операциях

Новшества определили, какими документами будет подтверждаться обоснованность применения нулевой ставки НДС при экспорте по внешнеторговым бартерным контрактам, не предусматривающим ввоз товаров в РФ. В статье 165 НК РФ будут закреплены различные ситуации: контракт оплачивается путем выполнения работ (оказания услуг) или товарами, которые не поступают на территорию РФ. Также предусмотрен случай, когда российский экспортер получает товары (работы, услуги) по внешнеторговому бартерному контракту от третьего лица, не указанного в нем. В настоящее время положения ст. 165 НК РФ не позволяют российским организациям подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС при внешнеторговых бартерных сделках, не предусматривающих ввоз товаров в Россию.

Сроки представления банками в налоговые органы информации о счетах компаний изменят

В скором времени появятся новации в ст. 76 и 86 первой части НК РФ

Законодатели разработали очередные поправки для п. 5 ст. 76 НК РФ. Совет Федераций одобрил законопроект о внесении в указанную норму следующих изменений. Банк будет обязан сообщать в электронном виде в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на счетах, операции по котором приостановлены, в течение трех дней после получения такого решения от налоговиков. Сейчас банки обязаны информировать проверяющих об остатках на заблокированных налоговиками счетах не позднее дня после получения решения налоговых органов.

Кроме того, изменятся и сроки представления банками информации, закрепленные в ст. 86 НК РФ. После того как данный закон подпишет Президент РФ, банки будут сообщать в ИФНС об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в течение трех дней с момента наступления вышеперечисленных событий. В аналогичный срок банки будут выдавать налоговикам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (предпринимателей) в соответствии с законодательством РФ. Сейчас этот срок составляет пять дней.

Для сведений о доходах физических лиц разработана новая форма 2-НДФЛ

Федеральная налоговая служба решила изменить форму 2-НДФЛ и порядок ее заполнения

На сайте ФНС России появился проект приказа ФНС России «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников». Бланк формы 2-НДФЛ претерпел некоторые изменения. Так, раздел 4 теперь называется «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты». В действующей форме социальные вычеты не упоминаются. Переформулирован п. 4.1. Теперь в нем отражаются суммы предоставленных налогоплательщику налоговых вычетов, а не тех вычетов, право на получение которых имеется у физического лица. В форме 2-НДФЛ больше не нужно показывать общую сумму предоставленных стандартных и имущественных вычетов.

Кроме того, изменена таблица, в которой приводились сведения об общей сумме дохода и налога по итогам налогового периода. Последовательность заполнения этих данных такая. Сначала отражается общая сумма дохода, потом налоговая база, а вслед за ней сумма исчисленного налога. Затем указываются данные о сумме перечисленного в бюджет налога. И в последних двух строчках налоговые органы отражают информацию о суммах налога, излишне удержанных и не удержанных вовсе.