1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3854

В командировке — не значит на производстве

Я находился в служебной командировке. В общежитии поскользнулся на ступеньках, в результате чего получил перелом правой ноги. Мою травму на предприятии признали бытовой, так как несчастный случай произошел со мной в нерабочее время. Права ли администрация?

А. Стеблов, г. Уфа

Статья 183 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать работнику при временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Размер такого пособия и порядок его начисления до принятия соответствующего закона установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 12.11.84 № 13-6 (далее — Положение).

При получении травмы работником, находящимся в служебной командировке, работодатель должен руководствоваться п. 16 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62.

Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность отнесения полученной командированным работником травмы к разряду несчастных случаев на производстве.

Определение полученных повреждений как бытовой травмы или как несчастного случая на производстве будет зависеть от обстоятельств получения повреждений.

Перечень несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию и учету, содержится в ст. 227 ТК РФ. Например, к таким несчастным случаям

относятся травмы, полученные при следовании к месту служебной командировки и обратно.

Травма, полученная при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, может рассматриваться как несчастный случай на производстве, только если эти действия совершались в интересах работодателя (его представителя) или были направлены на предотвращение аварии (несчастного случая).

Характер травмы (например, несчастный случай в быту или на производстве) отражается лечащим врачом в выдаваемом пациенту листке нетрудоспособности (см. п. 2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ № 206 и Постановлением Фонда социального страхования РФ № 21 от 19.10.94, а также Приложение к Письму ФСС РФ от 15.12.2003 № 02-18/058139 «О бланке листка нетрудоспособности»).

Поскольку из содержания вопроса следует, что полученная работником травма не связана с исполнением им трудовых обязанностей или с совершением действий в интересах работодателя, эта травма была правомерно определена как бытовая.