1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 729

Определен порядок размещения некоммерческими организациями информации о себе

Минюст России разработал Порядок размещения в Интернете отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

С 1 января 2010 г. некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в Интернете или представлять средствам массовой информации для опубликования отчеты о своей деятельности и сообщения о продолжении деятельности. Эта обязанность введена ст. 1 Федерального закона от 17.07.2009 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О некоммерческих организациях“». Порядок и сроки размещения определяет Минюст России.

Приказом от 07.10.2010 № 252 министерство исполнило свою обязанность, утвердив Порядок размещения в Интернете отчетов и сообщений. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.10.2010 № 18742 и вступает в силу с 2 ноября 2010 г.

Отчеты о деятельности размещаются некоммерческими организациями, учредителями (участниками) которых являются иностранные граждане и (или) лица без гражданства либо которые получили имущество и денежные средства от иностранных (международных) организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства либо поступления в течение года в размере 3 млн руб. и более.

В отчете указываются те же сведения, что и в отчетах, представляемых в Минюст России.

Это, в частности, данные о персональном составе руководящих органов, расходовании денежных средств и об использовании имущества, в том числе полученного от иностранных организаций и граждан или лиц без гражданства. Все остальные некоммерческие организации размещают сообщения о продолжении своей деятельности.

Отчеты и сообщения размещаются на специально отведенных для этих целей информационных ресурсах Минюста России в Интернете, доступ к которым будет осуществляться через официальный сайт министерства или его территориальных органов.

Для этого некоммерческая организация должна заполнить на сайте Минюста России соответствующую форму отчета (сообщения) или прикрепить файл с данным отчетом (сообщением).

Размещать их необходимо ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным, не меньше чем на год. Датой размещения считается дата предоставления открытого доступа к ним.

Запрещается размещать сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа организации и иные сведения и изображения, распространение которых ограничено или запрещено законодательством (например, изображение, исключительное право на которое имеет другая организация).