1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 627

Строителей будут дисквалифицировать

Планируется дисквалифицировать должностных лиц строительных организаций за совершение правонарушений, указанных в ст. 9.4 и 9.5 КоАП РФ.

Проект № 443521-5

В КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушения требований проектной документации, технических регламентов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства, а также порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. За их совершение организации или их должностные лица наказываются штрафом. Причем для должностных лиц размер санкций намного ниже, чем для организаций. Поэтому работодатели предлагают им взять вину на себя, компенсируя оплату штрафа.

Чтобы повысить заинтересованность должностных лиц в соблюдении строительных требований, предлагается их дисквалифицировать:

  • за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, строительных норм и правил — от шести месяцев до двух лет, а если затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства (их частей) — от одного года до трех лет;
  • за работу без разрешения на строительство, продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков — на срок от одного года до трех лет.