1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 607

Для сельхозпроизводителей-банкротов увеличат срок наблюдения

В отношении сельхозпроизводителей-банкротов процедуру наблюдения продлят с шести месяцев до трех лет. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Проект № 442111-5

Суд может объявить предприятие банкротом за несвоевременное исполнение обязательств, даже если величина его активов значительно превышает сумму долгов. С этого момента в отношении его вводится процедура наблюдения сроком на шесть месяцев и по ее результатам принимается решение о прекращении банкротства или о введении финансового оздоровления, внешнего управления либо конкурсного производства.

Для решения судьбы сельхозтоваропроизводителей этого срока недостаточно из-за специфики их деятельности: они почти полгода осуществляют расходы на выращивание урожая, а потом несколько месяцев — на его подготовку к реализации (обработку, получение сертификатов качества). Это позволяет вполне благополучные предприятия объявить банкротами из-за временного дефицита средств.

Предлагается процедуру наблюдения для них вводить до окончания соответствующего периода сельхозработ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции, но не менее 18 и не более 36 месяцев.