Модернизация трубы (или модернизации – «труба»?)

| статьи | печать

Ощущение 2000 года, что мы
всё-таки куда-то движемся,
сменилось ощущением, что
мы стоим на месте.

(Владимир Лисин, бизнесмен)

Российская экономика: всё в руках Росстата?

Осень 2010 года богата на события.

По-быстрому «проскочил» парламент, был подписан Дмитрием Медведевым и вступил в силу пакет законов о «Сколковском проекте». В Москву приехал и выразил публичную поддержку чудо-иннограду губернатор Калифорнии, он же миллионер и непобедимый терминатор Арнольд Шварценеггер. Его соотечественники-бизнесмены – люди воспитанные и в политесе разбирающиеся – в ходе поездки проявили, как сказано, «инвестиционный интерес». Вот только деньги активно вкладывают в экономику Китая и некоторых других стран. В списке инвестиционно привлекательных стран Россия пока не значится.

Но российские власти и официальные СМИ полны оптимизма и уверенности: «Будущее – светло и прекрасно!» Ещё немного – и трепещи, Кремниевая долина! Трепещи, Америка! Можно, однако, не сомневаться, что, в отличие от министра обороны США Джеймса Форрестола, с криком «Русские идут!», выбросившегося из окна 22 мая 1949 года, никто следовать его примеру и выпрыгивать из каких-либо окон не собирается – по крайней мере, в настоящее время. Незачем. Даже в самый высокотехнологичный современный микроскоп, даже «наноопасностей» и «наноконкуренции» со стороны России – не разглядеть. Они почти не существуют. Ну, разве что в воображении отдельных наших соотечественников.

Пресса, телевидение, Интернет полны противоречивых комментариев и прогнозов о перспективах российской экономики – ближайших, среднесрочных, долговременных. Понятно, чем дальше горизонт предсказаний – тем они более впечатляющи. Но как характеризовать российскую экономику сегодня – застой, рецессия, стагнация, стагфляция или (чем чёрт ни шутит) – развитие?! Может, и у БРИКА получится, если у БИКа (без Р – России) получается?

Не только «голь на выдумки хитра». Чиновники тоже, если очень нужно, готовы хоть в игольное ушко пролезть. Вот Росстат с завидным постоянством из года в год упорно совершенствует систему показателей, характеризующих динамику промышленного производства.

И не зря. С одной стороны, если верить ведомству, приближаемся к евростандартам в области статистики. С другой – промышленность, пусть на десятые доли процента, но восстанавливается быстрее, чем показали бы расчёты по устаревшим методикам (ведомство повысило оценку роста экономики в I полугодии 2010 года с 4 до 4,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году). Вроде бы мелочь, а приятно, пусть даже вокруг ничего не изменилось (=изменилось, но так, что окружающие не заметили). Зато цены на нефть давно «за нас», обеспечивая весомый прирост золотовалютных запасов и российского ВВП в целом.

Правда, у Китая, Индии, Бразилии, Вьетнама, других более и менее развитых стран экономики ежегодно и неудержимо растут на многие проценты, а то и за «десятку» зашкаливают. Казалось бы, как тут соревноваться. Но если очень хочется... И вот уже Росстат для корректного расчёта российского ВВП предлагает включать в него не только законные, но и незаконные виды бизнеса. По оценке ведомства, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16% ВВП, а от 20 до 25% региональных экономик в 2009 году находилось в тени. От прибавки в четверть ВВП сразу становится теплее. Всплывает в памяти незабываемое «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

Понятно, теневая экономика - не только уголовно наказуемые наркотики, проституция. Это производство многих, пользующихся спросом товаров и услуг - но «левое», незарегистрированное, или реальное и скрытое. По мнению независимых экспертов, в т.ч. Всемирного банка, объём теневой экономики современной России достигает 44-49%. Иначе зачем нужны офшоры? И откуда столько роскошных коттеджей (в Подмосковье и российских регионах, даже дотируемых из госбюджета), ценой в миллионы и десятки миллионов долларов? И несть числа «Мерседесам» на просторах страны? И очень дорогая недвижимость за рубежом? Без «параллельной» экономики зачастую не объяснишь.

Вот вам и улучшение экономических показателей без государственных инвестиций и зарубежных кредитов. Так, может, и модернизацию начать с теневой экономики? Но реальную, не «понарошку». Бизнес и в тени работать себе в убыток не будет. А произвести больше и с меньшими затратами – заинтересован наверняка. Может, и с коррупцией справимся по принципу «клин клином вышибают»? Кстати, учитывая, что с 1 января 2011 года страховые взносы увеличиваются от 28 до 34%, немалое число малых, а то и средних компаний, вероятно, уйдёт в тень – полностью или частично. Это ли не перспектива развития теневой экономики?

Или Минэнерго?

По мнению Минэнерго, разделяемому Минфином, российская налоговая и таможенная политика не поспевают за ростом мировых цен на нефть и ситуацией, складывающейся с природными ресурсами в рамках Таможенного союза. В результате нефтедобыча становится все менее эффективной, а экспортёры продукции нефтепереработки (товаров с более высокой добавленной стоимостью) получают сверхприбыли. По этой причине предлагается экспортные пошлины на нефтепродукты повысить почти до уровня установленных пошлин на экспорт сырой нефти (несколько уменьшив последние). Иными словами, переместить налоговое бремя с нефтедобычи на переработку сырья.

Наверное, на многих нефтеперерабатывающих заводах, узнав об этой инициативе, вспомнили знаменитое выражение из русской истории 19-го века «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». И то верно. Правительство давно и настойчиво призывает увеличить степень переработки сырья. Ведь сегодня российские НПЗ экспортируют в основном дизтопливо и мазут – проще и ниже только плинтус. Глубина переработки нефти и газа на российских предприятиях недопустимо меньше, чем у ведущих компаний мира. Вот где недополученные вчера, сегодня и завтра миллиарды долларов! Да и качество производимой продукции ещё предстоит повышать и повышать. Достаточно указать на бензин, используемый в российских автомобилях: нам бы стандарт Евро-3 до конца 2011 года повсеместно внедрить, а Европа уже вплотную приблизилась к стандарту Евро-6.

По расчётам министерских чиновников, нефтянка, в случае реализации предложений, за 10 лет даст бюджету 43,23 трлн рублей. Если всё оставить, как есть, государство недополучит 8,55 трлн рублей. С учётом известной притчи об ишаке и эмире точность оценок значения не имеет. В любом случае о модернизации перерабатывающих предприятий – ни слова. Реакция главы правительства пока не известна, что свидетельствует о «борьбе противоположностей»: с одной стороны, душит бюджетный дефицит, с другой – надо активно развивать инновационноёмкие отрасли...

У генерала Александра Лебедя было крылатое выражение «Упал – отжался!». Поднимитесь, господа министерские работники! Из двумерной плоскости перейдите в трёхмерное пространство. Неужели вам по плечу лишь мышление примитивное и узковедомственное, а не объёмное и системное, вашему госстатусу соответствующее?

В 80-е годы в СССР была мода на ГАПы – гибкие автоматизированные производства. Однако во многих случаях (чтобы вовремя отчитаться) роботизированные комплексы внедряли лишь на отдельных участках, не полностью закрывая технологические цепочки. Зачастую, «на выходе», работник с тележкой вручную складывал произведённую по передовым технологиям продукцию. Далее, также вручную, на складе её разгружали, перегружали, снова загружали. Как тут посчитаешь производительность труда и экономический эффект? Идея выхолащивалась, пар уходил в свисток.

В подтверждение – пример из личной практики. В начале 90-х годов автор этих строк был в служебной командировке в Сингапуре. Официально представил продукцию одного из московских предприятий – отечественные светодиоды повышенной яркости, соответствующие лучшим мировым аналогам, с великолепными техническими параметрами и гораздо более дешёвые. Местные производители проявили большой интерес. Сотня светодиодов из аккуратного полиэтиленового пакетика перекочевала в лаборатории. Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики. Дело шло к проведению серьёзных переговоров о долгосрочном сотрудничестве. На одной из встреч был задан вопрос о ленточных носителях, на которых зарубежные фирмы крепят и транспортируют произведённые светодиоды, чтобы затем на конвейере, с помощью руки робота-манипулятора, перенести и установить в изделие. Узнав, что на российском предприятии элементы складывают в пакетики, а применение ленточных носителей – в планах на будущее, потенциальные заказчики сразу охладели. Темпы экономического роста и жёсткая конкуренция на мировых рынках не оставляют времени на раскачку и ожидания. Ни тогда, ни сейчас…

Судьба модернизации – в руках россиян

Ещё три коротких примера.

Около 140 000 компаний (70% участников внешнеэкономической деятельности) имеют, по мнению руководства Федеральной таможенной службы, признаки фирм-однодневок.

Правительство планирует до 2015 года продать 900 предприятий и заработать почти 2 трлн руб. Среди приватизируемых компаний, в частности, «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, РЖД, «Совкомфлот», «Аэрофлот». Власти не скрывают, главная задача – сократить дефицит бюджета.

В компании Ford 87% сотрудников одобряют вектор её развития и удовлетворены работой. Согласно промежуточным данным опроса читателей ЭЖ, проводимого в настоящее время аналитическим центром, почти половина россиян не знакома со стратегией развития компании, треть знает, но не одобряет, знакомы и поддерживают стратегию – менее 20%.

Что же в остатке? Можно прирастить ВВП теневой экономикой. Ударить по нефтепереработке налогами. Погрозить несознательным российским предпринимателям, уводящим через фирмы-однодневки ресурсы и финансы за рубеж. Подкинуть западным партнёрам пакеты акций эффективных российских компаний и заработать немного денег. Убедиться, что стратегия российских компаний (если таковая имеется) для их сотрудников – тайна за семью печатями.

Но где тут модернизация и новации, создатель? Шум и суета мирская. Ещё в конце 19-го века социалист Эдуард Бернштейн сказал: «Движение – всё, конечная цель – ничто». И нечего ожидать в ближайшее время существенных вливаний от американских и прочих зарубежных инвесторов.

Во-первых, они (и мы, россияне, тоже) как минимум не уяснили «бизнес-план» модернизации (пять заявленных президентом направлений – отнюдь не стратегия преобразований и развития российской экономики, а Сколково – начало пути с неоднозначным результатом, местами сверкающая форма с пока ещё невнятным содержанием).

Во-вторых, ежегодная утечка отечественных капиталов в десятки миллиардов долларов и нестабильность рубля, курс которому прокладывают нефтяные цены, однозначно указывают, что в России не сложились условия, благоприятные для привлечения капитала.

В-третьих, неприлично велики коррупция и бюрократические барьеры.

В-четвёртых, российская экономика не «заточена» на развитие конкуренции и увеличение доли малого и среднего бизнеса (в том числе, создание венчурных и высокотехнологичных компаний).

В-пятых, несовершенна законодательная база, что не позволяет надёжно защищать право собственности и свободу предпринимательства.

В-шестых, под непрерывные, но не убеждающие большинство граждан разговоры о демократии как одном из важнейших условий улучшения жизни, правящий класс фактически продолжает политику передела власти и собственности, перераспределения национального богатства и не заинтересован в изменении существующих порядков. И т.д.

Описывать проблемы можно до бесконечности. Огромное число исследований и опросов, в том числе проводимых еженедельником ЭЖ, показывает, что массовое сознание ориентировано не на «инновационные прорывы», а на «элементарное выживание в нелёгких буднях», что между словами в верхах и реалиями в низах – «дистанция огромного размера».

Так как соединить призывы верхов и действия низов? Может быть, прав Владимир Лисин – владелец НЛМК, самый богатый человек России по версии Forbes, что стоит «попробовать на ближайшие десять лет переформатировать подходы: не надо заставлять людей делать добро, пора заняться ликвидацией зла»?

Вряд ли откроем Америку (разве что для родной власти), утверждая, что главное зло, безжалостно терзающее и, как следствие, парализующее российское общество, - удручающе низкий уровень жизни большинства населения, отсутствие перспектив и несправедливое, по мнению этого большинства, распределение доходов? Отсюда и неверие в собственные силы, и набившие оскомину, деморализующие общество, но не лишённые основания, разговоры об итогах приватизации 90-х, недопустимом социальном разрыве, неустранимой опасности общественной конфронтации, и многие другие настоящие и будущие проблемы.

Самое время заявить в качестве приоритетного стратегического ориентира общественного развития конкретный среднемировой (среднеевропейский) стандарт уровня жизни и стремиться к нему, оценивая практические достижения. Пусть осуществится это не быстро. Но дайте прежде шанс человеку поверить в собственные силы, поставить благополучие в зависимость не столько от государственных возможностей, сколько от результатов его собственного труда, пусть минимально, но ежедневно и ощутимо улучшающих жизнь. Тогда и призывы к модернизации будут восприниматься не как абстрактные намерения из параллельного мира, а как реальная способность каждого повысить своё благосостояние через всё более эффективный и заинтересованный общественно полезный труд. Как потопаешь, так и полопаешь!

«Экономика трубы», сколько её ни модернизируй, скоро иссякнет. Миражи развеются. И тогда станет очевидно, что исполнить судьбоносные предначертания не по силам ни одной самой сплочённой и преданной лидеру команде. Какой бы красноречивой, многочисленной и трудоспособной она ни была. Конечно, если это не большинство тех, кто варит сталь и сеет хлеб, добывает нефть, пишет стихи и компьютерные программы, учит в школах, лечит в клиниках. Словом, если это не весь народ. Но это будет совсем другая история.