1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 617

Учитывайте премию!

Учитываются ли при оплате больничного листка и отпуска в бюджетной организации следующие начисления, предусмотренные Положением о премировании: разовые премии к 8 Марта, 23 февраля и тому подобное, за устранение аварий, за работы, не входящие в круг должностных обязанностей (вырубка деревьев)?

А. Юртаев, г. Челябинск

Средний заработок для оплаты отпуска или выплаты пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее — Положение).

Положение распространяется на всех работодателей, в том числе и на организации, финансируемые из бюджетов (ст. 139 ТК РФ).

Согласно п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат.

Система оплаты труда устанавливается в том числе и локальными нормативными актами организации. К ним относится и Положение о премировании. Следовательно, премии, указанные в вопросе, должны учитываться при расчете среднего заработка, поскольку они предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда.