1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 974

Санитарно-защитные требования к объектам малого бизнеса изменились

Главный санитарный врач страны утвердил третьи изменения в СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739—10 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденные постановлением от 25.09.2007 № 74.

Санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания. Требования к ней установлены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739—10 и обязательны для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией вновь строящихся, реконструируемых и действующих объектов и производств.

Постановлением от 09.09.2010 № 122 (зарегистрировано в Минюсте России 12.10.2010 № 18699) Главный государственный санитарный врач РФ внес изменения и дополнения в указанные требования, которые в основном коснулись объектов малого бизнеса V класса опасности (например, чаеразвесочных фабрик, предприятий по переработке мяса, изготовлению колбасных изделий).

Такие объекты в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюсти размеры ориентировочной санитарно-защитной зоны) размещаются на основании ориентировочных расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При этом разрабатывать проект обоснования санитарно-защитной зоны и проводить натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не требуется, если указанные расчеты подтверждают соблюдение установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест.

Для действующих объектов обоснованием их размещения служат результаты исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные при проведении надзорных мероприятий.

Микропредприятия малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек размещаются при наличии уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Впоследствии соблюдение указанных требований и нормативов будет проверяться в рамках надзорных мероприятий.

Требования, установленные в СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739—10, не распространяются на малые предприятия и цеха малой мощности, занимающиеся переработкой мяса без копчения до 5 т/сутки.