1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин против дешевой курятины

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что уже в 2011 г. Россия сможет обходиться без импортной курятины. Представители крупных птицеводческих хозяйств, одобрив заявление главы правительства, решили направить ему открытое письмо с просьбой прекратить импорт этой продукции в страну.

Я думаю, что в будущем и последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция», — заявил 19 октября В. Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

По прогнозу Института аграрного маркетинга, в целом за 2010 г. импорт мяса птицы может составить 650 000—700 000 т против 924 000 т в прошлом году. Снижение ввоза обусловлено приостановлением с января по сентябрь ввоза американской курятины, спровоцированным новыми санитарными требованиями Роспотребнадзора к показателю хлора в растворе для обработки мяса птицы.

Уменьшение импорта куриного мяса стимулировало внутреннее производство. По данным Росстата, за девять месяцев этого года Россия произвела скота и птицы (на убой, в живом весе) 6,7 млн т, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2009 г. По словам первого заместителя председателя «аграрного» комитета Совета Федерации Сергея Лисовского, уже сейчас перепроизводство мяса птицы в России превышает 3 млн т, что является достаточным для удовлетворения потребностей страны.

«На прошлой неделе в Россию было ввезено 30 000 т американской курятины, и цены у отечественных производителей сразу рухнули на 5%. Сейчас идет еще 100 000 т этого мяса. Представляете, что будет с ценами?» — возмутился совладелец «Моссельпрома» С. Лисовский. По его мнению, снижение оптовых цен может составить 20%, что при сохранении импорта заставит ведущих отечественных производителей остановить собственное производство.

По мнению экспертов, при снижении квоты на ввоз мяса птицы правительству нужно учитывать, что импортная продукция относится к более дешевому сегменту, что позволяет покупать мясо малообеспеченным слоям населения. Другое препятствие на пути отказа от импорта — россияне предпочитают белому темное мясо, которое в большей части импортируется.