1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В сентябре промышленность задышала легче

По данным Росстата, промышленное производство в сентябре показало в годовом сопоставлении второй по слабости прирост с начала года — хуже было только в июле. Однако ранее немало экспертов прогнозировали более скромный результат. К тому же его сентябрьский рост к предыдущему периоду стал лучшим за прошлый квартал и далеко не самым плохим за январь — сентябрь.

Отечественная промышленность выросла в сентябре 2010 г. по сравнению с сентябрем прошлого года на 6,2%, а за январь — сентябрь (тоже в годовом исчислении) — на 8,9%. Достаточно сопоставить эти две цифры, чтобы понять, что сентябрьское увеличение промпроизводства выдающимся не было. Для сравнения: в августе к этому же периоду 2009-го его прирост был больше на 0,8 п.п., а хуже — только в июле — 5,9%. Таким образом, сентябрь лишь подтвердил прогнозы официальных и независимых экспертов, что III квартал с начала года окажется для промышленности самым слабым, впрочем, как и для экономики в целом.

Тем не менее на страницах «ЭЖ» не раз отмечалось, что для годовых сопоставлений немалое значение имеет эффект сравнительной базы, а в сентябре прошлого года индекс промышленного производства был на 2,3 п.п. выше, чем в августе, и на 1,4 п.п. — чем в июле. Ниже база — легче показывать более высокие результаты. Для большей справедливости скажем, что в III квартале 2009-го индекс промпроизводства составил 90,4%, в II — 86,4 и в I — 84,5%.

На сентябрьский результат стоит посмотреть и с точки зрения темпов роста промышленности к предыдущему периоду. Относительно августа промпроизводство увеличилось по факту на 1,5% против прироста на 0,1% месяцем раньше и на 1% — в июле. Можно сослаться на то, что в сентябре промышленные предприятия после летней аномальной жары и смога наконец откашлялись и задышали легче. Кроме того, основной период отпускного сезона закончился. Однако в сентябре промпроизводство увеличило темп прироста с исключением сезонного и календарного факторов до 0,7% после 0,3% в августе и –0,5% — в июле.

Похоже, слабую радость Минэкономразвития, выраженную им по итогам августа, промышленность поддержала и теперь. Напомним: в последнем мониторинге социально-экономического развития страны МЭР обнаружило значительное ускорение инвестиционной активности (на 4,3% относительно июля с исключением сезонности и календарности), что положительно отразилось на динамике промышленного производства в целом и обрабатывающих производств в частности (0,5% прироста).

В сентябре обработка тоже была лидером по увеличению выпуска продукции: на 9,4% в годовом сопоставлении и на 2,1% — фактически к августу. Добыча полезных ископаемых возросла относительно сентября 2009 г. всего на 0,5%, а к предыдущему месяцу упала на 0,7%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сентябрьский прирост составил соответственно 4,7 и 6,7%. В целом за январь — сентябрь по каждому из названных видов промдеятельности производство к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 4,2, 12,6 и 5,1%.

Данными о выпуске важнейших видов продукции Росстат картину детализирует. В добыче ее смазали по сравнению с августом нефть (–2,1%), железорудный концентрат (–6,8%) и железорудные окатыши (–4,8%). А вот добыча газа выросла на 10,5%, чему, видимо, поспособствовал спрос в Европе — пора делать запасы топлива на зиму. Ее приближение сказывается и на производстве коммунальных благ. Так, выработка электроэнергии увеличилась относительно августа на 2%, а выработка тепловой энергии подскочила на 31,8%.

Перечень важнейших видов продукции обрабатывающих производств для детального рассмотрения слишком обширен, поэтому отметим, что в той или иной мере снижение выпуска в сентябре по сравнению с августом допущено по трети из них. Нередко это связано с сезонностью (например, минеральная и прочая несладкая вода, платья и сарафаны, зерноуборочные комбайны) или с особенностями производственного цикла (паровые турбины, элеваторы, конвейеры и проч.). Главное — в 2,2 раза выросло в прошлом месяце производство гречневой крупы.