1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 773

Кооператив пенсии не помеха

Кооператив пенсии не помеха

23 декабря 2004 года Конституционный Суд РФ принял Постановление по делу о проверке конституционности подп. 8 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ.

Коллективную жалобу в Конституционный Суд подали работники гаражно-строительного и жилищного кооперативов.

Они обжаловали подп. 8 п.1 ст. 238 НК РФ, который освобождает от обложения единым социальным налогом суммы, выплачиваемые работникам кооперативов за счет членских взносов.

В жалобе сказано, что это Положение налогового законодательства нарушает конституционное право работников садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) на пенсионное обеспечение и противоречит ст. 7, 19, 39, 55 и 57 Конституции РФ.

Заявители объяснили это тем, что за каждое застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ поступают суммы страховых взносов. Эти суммы учитываются на его индивидуальном лицевом счете. А средства для начисления страховых взносов поступают за счет взимания единого социального налога (ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее — Закон). !Получается, что если заработок гражданина не облагается ЕСН, суммы на его лицевой счет не поступают и накопительная часть пенсии не формируется.

В результате, по мнению самих работников кооперативов, фактически приостанавливается и исчисление их страхового стажа, необходимого для установления трудовой пенсии.

Однако суд с этими доводами не согласился.

Во-первых, указали судьи, освобождение от обложения ЕСН сумм, выплачиваемых наемным работникам садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), имеет целью создание условий для осуществления права граждан на жилище, отдых и охрану здоровья (ведь данная налоговая льгота направлена на поддержку потребкооперации). Эта цель никоим образом не противоречит конституционным принципам.

Во-вторых, работники кооператива вовсе не лишились права на пенсионное обеспечение. Действующим законодательством кроме обязательнойпредусмотрена еще и добровольная форма обязательного пенсионногострахования граждан. Добровольно участвовать в обязательном пенсионном страховании гражданам позволяет п. 1 ст. 29 Закона.

Подпункт 8 п. 1 ст. 238 НК РФ не мешает работникам кооперативов (товариществ) воспользоваться этой возможностью, чтобы самостоятельно участвовать в формировании страховой и накопительной частей своей трудовой пенсии.

Использование различных механизмов пенсионного обеспечения для разных категорий граждан не является нарушением конституционного принципа равенства перед законом. !Таким образом, подп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ не может рассматриваться как нарушающий право на пенсионное обеспечение.

В-третьих, лицам, не имеющим права на трудовую пенсию, в порядке, установленном законом, выплачивается социальная пенсия.

В связи с этим суд признал подп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ соответствующим Конституции РФ. !С 1 января 2005 года подп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, ставший для работников кооперативов (товариществ) камнем преткновения, утрачивает силу, и их заработок будет облагаться ЕСН (ст. 1 Федерального закона от 20.07.2004 № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса РФ, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ»). Конституционный Суд РФ в своем постановлении обратил внимание на это обстоятельство и указал, что отмена данной нормы означает, по существу, лишение кооперативов (товариществ) государственной поддержки и немотивированный отказ федерального законодателя от создания посредством налогового законодательства благоприятных условий для осуществления гражданами прав на жилище, отдых, охрану здоровья и на объединение. Но данная позиция Конституционного Суда РФ не имеет обязательной силы для законодателей.