1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Налоговая реформа: подводим итоги

Налоговая система России с 2005 г. будет состоять из 15 налогов и сборов и 4 специальных налоговых режимов. Отменены неэффективные и оказывающие негативное влияние на экономическую деятельность оборотные налоги, налог с продаж. Планируется дальнейшее снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 16%, что должно привести к снижению налоговой нагрузки на 0,4% к ВВП. Об этом сообщается в материалах Министерства финансов, опубликованных на официальном интернет-сайте Правительства РФ.

Приватизация не для всех

Госдума приняла и Совет Федерации одобрил Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Документом предусматривается, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что касается жилья, предоставленного до 1 марта 2005 г., то оно может быть приватизировано на основаниях, установленных Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», до 1 января 2007 г.

Закон о зонах

Согласован проект закона о создании в России особых экономических зон. На их территории региональные и местные власти смогут снижать ставку налога на прибыль и предоставлять компаниям льготы по налогу на имущество. Резиденты зон будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранных товаров, но пошлины им придется платить при ввозе продукции на остальную территорию России.

В России появится еще одно министерство

Комиссия по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер А. Жуков, одобрила проект положения о Министерстве регионального развития. В. Путин считает, что Россия с ее огромной территорией нуждается в постоянном внимании федерального центра к региональным проблемам.

От каждого — по возможности

Депутаты подготовили законопроект о введении прогрессивной шкалы для начисления налога на доходы физических лиц. Предлагается установить четыре ставки налога для работников с разными доходами. Если такой законопроект будет принят, работа бухгалтера по начислению налога на доходы физических лиц для своих сотрудников сильно усложнится.

Президент — за снижение налогового бремени

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Кремле, Президент РФ заявил о возможностях дальнейшего снижения налогового бремени. Он, в частности, подчеркнул, что считает необходимым снизить единый социальный налог для предприятий, работающих в высокотехнологичных отраслях производства.

Как оценить землю?

Комитет Госдумы по собственности предлагает при определении стоимости выкупа земли под приватизированными предприятиями руководствоваться механизмом «политической цены». По словам главы комитета В. Плескачевского, его суть «заключается в установлении процента от кадастровой стоимости при продаже земель. В этом проценте заложен территориальный ингредиент, то есть разница между стоимостью земель в городах центральной части России и их окраинах».

Сократят список услуг связи, подлежащих лицензированию

Департамент по государственной политике в сфере информационных технологий Мининформсвязи подготовил проект нового перечня услуг связи, подлежащих в России лицензированию. В этом проекте перечень сокращен с 47 до 20 видов. Директор департамента В. Слизень пояснил, что такого сокращения удалось достичь в том числе за счет объединения лицензий. Он высказал надежду, что документ будет утвержден в ближайшее время.

«Вмененщиков» освободят от бухучета?

Фирмы, которые платят ЕНВД, хотят освободить от обязанности вести бухгалтерский учет, предусмотрев обязанность ведения Книги учета доходов и расходов.

Такое предложение внесло на рассмотрение нижней палаты Законодательное собрание Пермской области.

Кредиты на жилье будут еще доступнее

Директор Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ С. Круглик на пресс-конференции сообщил, что национальная программа «Доступное, комфортное жилье гражданам России» на 2006—2010 гг. позволит в 30 раз увеличить число граждан, имеющих возможность взять кредит. Вторая задача программы — сокращение очередей на получение жилья малоимущими гражданами «с 18—20 лет до 5—7 лет».