Возврат товара должен быть добровольным

| статьи | печать

ФАС России разъяснила, как применять ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ, запрещающую навязывать условия о возврате продовольственных товаров поставщику.

В подпункте «и» п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле) сказано следующее. Торговым сетям запрещено навязывать поставщикам условие о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, когда возврат таких товаров допускается или закреплен законодательством Российской Федерации.

В частности, СанПиН 2.3.4.545—96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» разрешает возвращать хлеб и хлебобулочные изделия (как черствые) поставщику по истечении сроков, которые предусмотрены в п. 3.11.8 данных санитарных правил.

Как быть, если стороны не против включения в договор поставки условия о возврате продовольственных товаров по истечении определенного времени, но в законодательстве такой возврат не предусмотрен? Будет ли это считаться нарушением запрета, установленного ч. 1 ст. 13 Закона о торговле?

В указанной норме сказано о недопустимости навязывания подобных условий и не разъяснено, что следует понимать под навязыванием.

Письмом от 15.07.2010 № ИА/22313 «О разъяснении части 1 статьи 13 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“» ФАС России восполнила этот пробел.

Навязыванием контрагенту условий договора считается такое поведение хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях. Например, направление контрагенту договора, условия которого он правомерно оспаривает, в то время как хозяйствующий субъект отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента. Добровольное включение условия о возврате поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является нарушением запрета, установленного подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.