Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2009 г.)

| статьи | печать

Учитываются ли в составе доходов суммы возврата налога на прибыль и НДС, излишне уплаченные до перехода на УСН?

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, это относится и к полученным излишне уплаченным суммам налога на прибыль организаций и НДС, которые уплачивались налогоплательщиком до перехода на специальный налоговый режим.

(Источник: Письмо Минфина России от 16.10.2009 N 03-11-06/2/211)

Можно ли учесть расходы по уплате денежных средств банку за приобретение права требования задолженности с организации-должника по кредитному договору?

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на приобретение права требования по долговому обязательству, принадлежащего кредитору, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого расходы по уплате денежных средств банку за приобретение права требования задолженности с организации-должника по кредитному договору не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 13.10.2009 N 03-11-06/2/207)

Как правильно учесть разницу между уплаченной суммой минимального налога и суммой, исчисленной в общем порядке?

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Таким образом, разница между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, исчисляется при определении налоговой базы по итогам налогового периода.

При этом указанная разница включается в расходы только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов. В случае если такая разница образовалась в 2008 г., данная сумма может быть включена в расходы при исчислении налоговой базы за налоговый период 2009 г. и отражена по строке 220 разд. 2 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.10.2009 N 03-11-09/342)

Каков порядок перехода на УСН на основе патента индивидуального предпринимателя, находящегося на общем порядке применения УСН?

В соответствии с п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ принятие субъектами Российской Федерации решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ.

Согласно п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 НК РФ документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 указанной статьи НК РФ.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем порядке применения УСН, могут перейти на УСН на основе патента в течение года, подав заявление на получение патента в налоговый орган в срок, установленный ст. 346.25.1 НК РФ. При этом указанные индивидуальные предприниматели в налоговой декларации за налоговый период (календарный год) отражают доходы и расходы, относящиеся к периоду общего порядка применения УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.10.2009 N 03-11-09/341)

Вправе ли организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков присоединенной к ней организации, применявшей до присоединения УСН?

В соответствии с абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСН. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ.

Учитывая изложенное, у налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не принимается убыток, полученный присоединяемой организацией, применявшей до присоединения УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/1/617)

Вправе ли строительная фирма, применяющая УСН, учесть в расходах вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации для допуска к проведению строительных работ?

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку вступительные и членские взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации с целью получения допуска к проведению строительных работ, отсутствуют в данном перечне, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.08.2009 N 03-11-06/2/167)

Вправе ли индивидуальный предприниматель включать в расходы проценты по кредиту, полученному на проведение ремонта помещения до его регистрации в качестве предпринимателя, если помещение планируется использовать в предпринимательской деятельности?

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Кредит для целей проведения ремонта помещения получен и использован физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим расходы по уплате процентов за пользование кредитом, осуществляемые после получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и перехода его на УСН, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны.

В то же время расходы на ремонт объекта основных средств, понесенные после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, могут учитываться при определении налоговой базы на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если право собственности на него зарегистрировано в установленном порядке и если указанный объект используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.08.2009 N 03-04-05-01/659)

Учитываются ли в составе доходов коммунальные платежи, полученные организацией, осуществляющей управление жилыми домами, от собственников жилья?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.08.2009 N 03-11-06/2/159)

Учитывается ли в составе доходов компенсация судебных расходов и государственной пошлины, полученная от ответчика по решению суда?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов и государственной пошлины, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.08.2009 N 03-11-06/2/157)

Организация, применяющая УСН, в 2009 г. приобрела автомобиль. Вправе ли она на основании пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по итогам налогового периода учесть полную стоимость автомобиля в составе расходов?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.08.2009 N 03-11-06/2/156)

Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий автотранспортные услуги, применять УСН на основе патента?

Согласно пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги. На уплату единого налога на вмененный доход не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности (пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие автотранспортные услуги, могут применять УСН на основе патента при условии соблюдения требований, содержащихся в ст. 346.25.1 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.08.2009 N 03-11-09/281)