1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Премьер зовет иностранных инвесторов в миноритарии

Глава российского правительства Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!», призывал иностранных инвесторов вкладываться в российскую экономику. Планы по доходам от приватизации госимущества — 30 млрд долл. за три года или 50 млрд. — за пять очень важны сегодня российскому правительству. Взамен иностранных инвестиций чиновники обещают и прочную основу для устойчивости финансовой системы, и полное обновление экономики, и стандартизацию инструментов ЦБ.

Иностранные инвесторы встретили такие призывы со сдержанным интересом. Общее настроение выразил Ручира Шармы (Morgan Stanley). По его мнению, в России многое лучше, чем в других развивающихся странах: доход на душу населения, структура бюджета, динамика восстановительного роста. А вот инвестиции по отношению к ВВП — хуже. Высоким считается уровень 35—40% инвестиций по отношению к ВВП, а в России — всего 20% .

Почти все вопросы В. Путину из зала касались порядков государственного регулирования вложений, доступа к проектам и прав владельцев. Премьеру, председателю Правительственной комиссии по иностранным инвестициям, пришлось объяснять, почему суды признают сделки ничтожными, даже если их не нужно согласовывать в комиссии. Будет ли сформирована единая государственная позиция по этому вопросу, чтобы снять риски для инвесторов, спрашивали В. Путина из зала. «Судебная система сейчас вынуждена опираться на некачественное правило, выработанное нами. Я должен это признать, — отвечал В. Путин. — Мы это поправим».

После этого В. Путина просили объяснить, как будет проводиться приватизация и какова роль миноритарных владельцев акций. В. Путин заверил, что теперь правительство подходит к этому процессу очень аккуратно, сдержанно.

Сегодня миноритарии не получают адекватной защиты, необходима большая прозрачность финансовых потоков. Сейчас компании могут перевести деньги на дочернюю структуру и миноритарии этого не увидят. Надо дать больше прав доступа независимым директорам к документации дочерних и аффилированных компаний, нужен равный подход к частным и государственным компаниям. Инвесторы будут страдать, пока идея защиты акционеров не привьется в головах чиновников и судей.

Член совета директоров «ВТБ Капитал» Сергей Дубинин подвел итог форума: «Стало очевидно, что проблемы носят не столько экономический, сколько юридический характер... Инвесторы переполнены негативом, им нужны реальные гарантии справедливых законов, искоренения коррупции и экономической стабильности».

Динамика иностранных инвестиций в российскую экономику

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Инвестиции в основной капитал

21,1%

9,8%

17%

Прямые инвестиции

+2 раза

–2,8%

–40,1%

Макрофакторы и прогноз динамики РТС на конец 2010 г.*

Сценарий негативный

базовый

позитивный

Цена нефти Brent, долл./баррель

68

79

90

Рост ВВП, %

4,0

4,5

5,0

Курс, долл./руб.

32,0

30,3

30,0

Индекс РТС

1350

1750

1900

* Прогноз аналитиков «Финнам».

Источники: «Финнам», ЦБ РФ