1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 848

Правительство сдует строительные пузыри

К 2016 г. объем жилищного строительства в России вырастет в два раза. Такой прогноз озвучил премьер-министр Владимир Путин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!». В планах правительства — не допустить всплеска цен и появления пузырей на рынке недвижимости.

По данным кабинета министров, в 2009—2010 гг. в строительном секторе основным заказчиком выступило государство. За счет бюджетных средств чиновники приобретали около половины квартир в новостройках, впоследствии обеспечивая жильем ветеранов войны, военнослужащих и другие категории граждан, которым квартиры от государства полагаются по закону.

«Сейчас мы видим, как вновь оживает частный спрос. Люди готовы вкладывать средства в покупку жилья. И потому акценты государственной политики смещаются в сторону стимулирования жилищного спроса, стимулирования жилищного рынка», — пояснил премьер. По его словам, Внешэкономбанк направляет миллиарды рублей пенсионных накоплений в развитие ипотечного кредитования, а коммерческие банки постепенно снижают проценты по ипотеке. Положительная тенденция подтверждается статистикой: объем выданных с начала года жилищных кредитов вырос более чем в два раза — с 82 млрд в 2009 г. до 192 млрд руб. в 2010-м (данные за январь — июль соответствующего года).

В. Путин подчеркнул, что правительство закладывает в бюджет значительные средства для обеспечения жильем граждан, перед которыми у госслужащих есть обязательства, и намерено поддерживать спрос на жилье и дальше. «Чтобы не допускать всплеска цен, появления пузырей на рынке, одновременно будем формировать адекватное предложение, предоставлять под застройку новые земельные участки, снижать административные барьеры в стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса», — пообещал глава кабинета министров.

К 2016 г. правительство планирует увеличить объем жилищного строительства почти в два раза — с сегодняшних 55—60 млн кв. м до 100 млн кв. м в год. По мнению чиновников, мощный стимул стройиндустрия получит благодаря развитию масштабного дорожного строительства. Для раскрутки дорожной отрасли с 2011 г. в России появятся специальные фонды, которые будут пополняться за счет акцизов на бензин и дизельное топливо.