1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 930

Минэкономразвития предлагает ввести зарплатное страхование

Министерство экономического развития РФ готовит законопроект о введении механизмов страхования зарплаты работников на случай банкротства компании. Об этом 6 октября в рамках правительственного часа в Госдуме сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

Во многих странах применяется институт страхования или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства, — пояснила глава экономического ведомства. — Когда случается банкротство, из этого механизма страхования или из этого фонда выплачиваются средства. Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателя для того, чтобы эта норма работала».

По оценкам Минэкономразвития, новый страховой механизм может заработать уже в ближайшие два года. Сейчас работники получают зарплату при банкротстве компании вне очереди. Однако средств предприятия может не хватить даже на погашение задолженности по оплате труда. Введение механизма страхования зарплат чиновники рассматривали и ранее, правда, подобные инициативы не получали поддержки, поскольку предполагают возложение дополнительной нагрузки на работодателя.

По словам Э. Набиуллиной, в период мирового финансового кризиса руководство страны предусмотрело дополнительные меры поддержки работников предприятий, оказавшихся в тяжелом положении. Пришло время подумать об автоматическом режиме выплаты зарплат, который применялся бы при банкротстве для выполнения обязательств перед работником.

Отметим, что ранее о необходимости усиления охраны труда заявляли премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. В частности, предлагалось модернизировать законодательство, чтобы ужесточить наказание за невыплату заработной платы.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 1-м полугодии 2010 г. задолженность по оплате труда сократилась на 14,2% по сравнению с началом года и составила 3,06 млрд руб. Уменьшению данного показателя способствовала активизация работы следственных органов.