1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1075

Работник изменил статус — пересчитай НДФЛ!

Разъяснения Минфина России важны для тех компаний, которые привлекают для работы иностранных граждан на неопределенный срок. По истечении 183 дней такие сотрудники приобретают статус резидента. Как следствие, налоговый агент должен пересчитать сумму НДФЛ. В письме от 17.09.2010 № 03-04-06/6-219 специалисты финансового ведомства рассказали, как производить зачет или возврат излишне удержанного налога.

Излишне удержанный налог можно зачесть…

Если в организации работают иностранцы, то с момента их трудоустройства бухгалтер должен перечислять НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Ведь независимо от того, является сотрудник резидентом или нет, в отношении выплачиваемых ему доходов организация признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, работодатель должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Однако иностранный работник, который находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, становится резидентом РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). Для него ставка НДФЛ равна 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если в течение налогового периода у работника меняется налоговый статус, организация обязана пересчитать НДФЛ. То есть налоговый агент, ранее рассчитывавший НДФЛ по ставке 30% как с нерезидента, пересчитывает налог по ставке 13%. Если в течение года налоговый статус уже измениться не может, налоговый агент имеет право пересчитать НДФЛ сразу после наступления такого события.

В результате перерасчета налоговых обязательств у работника образуется излишне удержанная сумма НДФЛ. Возникает вопрос: если такая корректировка проводится в 2010 г. с даты, когда статус работника больше не изменится, вправе ли налоговый агент зачесть излишне уплаченный НДФЛ в счет предстоящих платежей по этому налогу?

Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России в письме от 17.09.2010 № 03-04-06/6-219. По их мнению, такой зачет вполне допустим. Дело в том, что ст. 231 НК РФ не содержит особого порядка для зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога. Поэтому действует общий порядок, установленный в ст. 78 НК РФ для проведения зачета. Так, в п. 4 этой нормы сказано, что сумма излишне уплаченного налога засчитывается на основании письменного заявления организации по решению налогового органа.

Минфин России обращает внимание на то, что в организации должны быть документы, подтверждающие срок фактического нахождения сотрудника в России. Это проездные билеты, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

Специалисты Минфина России в своих разъяснениях указывают, что переплату по НДФЛ можно зачесть только до окончания 2010 г.

...или вернуть

Если по итогам налогового периода 2010 г. сумму переплаты по НДФЛ организация зачтет не полностью, в 2011 г. иностранный работник сможет вернуть остаток излишне уплаченного налога. Такие разъяснения дал Минфин России в комментируемом письме.

С 2011 г. порядок возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ в связи с перерасчетом по итогам налогового периода, если работник приобрел статус налогового резидента РФ, будет четко прописан. Соответствующие изменения внесены в ст. 231 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Эта норма Кодекса дополнена новым п. 1.1, в котором установлен порядок возврата НДФЛ при пересчете суммы налога в связи с приобретением работником статуса резидента РФ.

Согласно нововведениям осуществить возврат можно будет в налоговой инспекции, в которой иностранец был поставлен на учет по месту жительства (пребывания). Для этого он должен подать налоговую декларацию за 2010 г. и документы, подтверждающие статус резидента в 2010 г.

Таким образом, со следующего года вся процедура возврата излишне удержанного НДФЛ ложится на плечи иностранных работников. Для получения переплаты они обязаны встать на учет в налоговом органе и получить ИНН.

На сегодняшний день постановка на налоговый учет иностранного физического лица осуществляется в трех случаях. Во-первых, если он зарегистрирован на территории РФ в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, если иностранец имеет в собственности недвижимое имущество на территории РФ. И в-третьих, если возникла необходимость представить в территориальный орган миграционной службы свидетельство (уведомление) о постановке иностранца на учет в налоговом органе. Напомним, что такая необходимость возникает в случае получения разрешения на временное проживание.

В то же время физические лица, место жительства которых определяется по месту пребывания, вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания с заявлением о постановке на налоговый учет (п. 7.1 ст. 83 НК РФ). Физическими лицами для целей налогообложения признаются в том числе иностранные лица (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, иностранные работники для постановки на налоговый учет подают заявление по форме № 2-2 «Учет», утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@. К заявлению прилагаются копии документа, удостоверяющего личность физического лица, и документа, подтверждающего его регистрацию по месту пребывания.

Старые проблемы решены

После вступления в силу нового порядка возврата НДФЛ решится давний спор, связанный с возвратом излишне удержанной суммы налога. Дело в том, что сейчас возврат НДФЛ осуществляется на основании ст. 78 НК РФ. При этом налоговый агент должен обратиться в инспекцию с заявлением вернуть переплату по НДФЛ и выплатить работнику излишне удержанную сумму налога.

Минфин России в письме от 11.05.2010 № 03-04-06/9-94 предложил следующий алгоритм. Сначала налоговый агент получает заявление от работника на возврат переплаты. Затем на основании указанного заявления инспекция возвращает по требованию компании переплаченный налог.

Суды придерживаются более жесткой позиции. Организация может потребовать у налогового органа вернуть налог только после того, как расплатится с сотрудником. Например, в постановлении от 16.03.2010 по делу № А61-263/2009 ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что у налогового агента возникает право на возврат излишне уплаченного НДФЛ при наличии доказательств о возврате налогоплательщикам излишне удержанного налога из их дохода.