1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Индивидуальным предпринимателям разрешат добывать золото

Предлагается разрешить индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото.

Проект № 429535-5

В России насчитывается большое число золотосодержащих россыпей с запасами золота 10 кг и менее, которые не имеют большого промышленного значения. Их отработка экономически целесообразна только индивидуальным предпринимателям в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.

Между тем действующим законодательством индивидуальная добыча золота фактически запрещена. В частности, в Законе РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» отсутствуют нормы об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями, а Федеральным законом от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добыча разрешена только юрлицам.

Предлагается разрешить индивидуальным предпринимателям осуществлять добычу и реализацию россыпного золота на участках недр, в количественном и качественном отношении не являющихся объектом промышленной разработки. Данные участки будут предоставляться на срок до пяти лет.

Заниматься добычей и реализацией россыпного золота будут вправе только граждане РФ, зарегистрированные в качестве предпринимателей и получившие соответствующую лицензию, которая будет выдаваться без проведения конкурса (аукциона). Порядок реализации (приемки) добытого золота будет определять Правительство РФ.

Предприниматели, которые получат лицензию, вправе применять УСН.