1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 911

Вновь золото манит нас

В начале и середине недели цены на золото росли каждый день. Во вторник они повторно пробили психологическую отметку в 1300 долл. за тройскую унцию (торги в течение дня). Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам среды подорожал на 1,4% — до 1292,1 долл. за тройскую унцию. По итогам торгов среды курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в среду упал на 0,7% — до 79,82 пункта.

Только за этот месяц цены на золото выросли на 4,7%, во вторник, 28 сентября, поднявшись до абсолютного рекорда — 1306,60 долл. за унцию. Причина — в опасениях инвесторов, связанных с общим состоянием экономики и курсов валют.

С начала 2010 г. золото подорожало на 10%. Металл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере с 1920 г.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным двигателем роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные средства, но и приумножить их.

Аналитики соревнуются в смелости своих предположений. Экономисты Deutsce Bank во вторник заявили, что 1600 долл. станет средней ценой в 2012 г. По их оценкам, пока стоимость золота не достигнет 2000 долл. за унцию, говорить о пузыре на этом рынке рано.

Конечно, на рынке есть и противники скупки золота.

На растущих ценах спрос со стороны основных потребителей — ювелиров несколько снизился. Поэтому аналитики J.P.Morgan предупредили, что рынок может ожидать коррекция.

Тем не менее вряд ли такой коррекции удастся переломить повышательный тренд: с 2000 г. цены на золото постоянно росли и поднялись на 353%.

Волатильность на рынке золота снижается: CBOE Gold Volatility Index с июня этого года просел на 23%. Вкупе с растущими ценами это свидетельствует о том, что инвесторы все больше покупают золото, чтобы держать, а не чтобы немедленно выходить из него при небольшом подъеме.