Если общество реорганизуется

| статьи | печать

Открытое акционерное общество принимает решение о реорганизации. В соответствии со ст. 75 Закона об АО акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании, имеют право требовать выкупа акций. Акционер приобрел акции после составления списка лиц, имеющих право участвовать в собрании с повесткой дня о реорганизации. Вправе ли он претендовать на выкуп у него акций? Как он может осуществить данное право?

В соответствии с п. 1 ст. 75 Закона об АО акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации либо не голосовали по этому вопросу.

Законом определено, что список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа акций. Таким образом, право требовать выкупа принадлежит не любому акционеру общества, а лицу, включенному в «список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций».

Судебная практика свидетельствует, что лица, не включенные в списки акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, не вправе требовать выкупа акций по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 75 Закона об АО (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2002 № Ф04/4636-531/А67-2002, Поволжского округа от 31.05.2005 № А65-27147/04-СГ1-10).

Вместе с продажей ценных бумаг акционер может уступить право требования выкупа новому владельцу. Его можно уступить в порядке цессии при продаже акций до или после собрания, на котором принимается соответствующее решение о реорганизации общества (отметим, что согласно п. 2 ст. 57 Закона об АО юридически в собрании участвует лицо, «включенное в список», даже если к дате проведения собрания оно уже продало свои акции; новый акционер голосует на собрании по доверенности от такого лица). В любом случае продажа акций должна предшествовать предъявлению акционером требования о выкупе.

Так, согласно п. 3 ст. 76 Закона об АО с момента получения обществом требования о выкупе акций, принадлежащих акционеру, до момента внесения в реестр записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу или до момента отзыва акционером требования о выкупе акций акционер не вправе совершать сделки с третьими лицами, связанные с отчуждением или обременением этих акций.

День
Неделя
Месяц