1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 597

Правила проведения экспертизы отчетов об оценке будут едиными

Разработан и внесен в Госдуму законопроект, устанавливающий единые правила проведения экспертизы отчетов об оценке, а также требования к квалификации, права и обязанности лиц, осуществляющих экспертизу таких отчетов.

Проект № 428465-5

Проведение обязательной экспертизы отчетов об оценке закреплено действующим законодательством. Но в нем нет правил ее проведения, а также требований к квалификации, прав и обязанностей лиц, ее осуществляющих.

Это привело к установлению саморегулируемыми организациями оценщиков различных видов экспертизы отчетов об оценке, принципов и правил ее проведения, а также требований к проводящим ее лицам, что существенно снижает эффективность экспертизы, являющейся основным инструментом регулирования оценочной отрасли и повышения качества оценочных услуг.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» внести изменения, устанавливающие единые требования в отношении экспертизы отчетов об оценке.

Под экспертизой понимается совокупность мероприятий по проверке соблюдения оценщиком требований законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе достаточности и достоверности используемой информации, обоснованности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке, согласования (обобщения) результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.

Предусматриваются единые основания для проведения экспертизы.

Так, основаниями для этого могут быть договор на проведение экспертизы, решение саморегулируемой организации оценщиков, принятое в рамках осуществления контроля за оценочной деятельностью ее членов, решение суда.

Экспертное заключение на отчет должно содержать все замечания, указывающие на существенные нарушения требований законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе федеральных стандартов оценки и стандартов и правил оценочной деятельности, утвержденных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой является оценщик. Экспертное заключение на отчет не может содержать результаты проверки отдельных требований законодательства РФ об оценочной деятельности.

Кроме того, требования к физическим лицам, вступающим в члены саморегулируемых организаций оценщиков, ужесточат.

Помимо наличия документа об оценочном образовании вводится условие об обязательном наличии минимального стажа работы помощником оценщика, установленного Национальным советом по оценочной деятельности, и успешной сдаче теоретического экзамена, программа которого будет разработана Национальным советом по оценочной деятельности.