1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Власть подала страховщикам сигнал

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил в середине сентября перечень поручений по итогам совещания по развитию страхования, состоявшегося 30 августа.

Поручения касаются страхования имущества, огневого страхования, страхования жизни, стандартизации договоров по основным видам личного и имущественного страхования, разработки мер по стимулированию интереса россиян к добровольным видам страхования. Глава ВСС Андрей Кигим заявил РИА «Новости», что его организация готова представить предложения по реализации поручений президента.

Д. Медведев поручил рассмотреть возможность внесения в нормативные правовые акты поправок, связанных с обязательным страхованием арендаторами арендуемого ими государственного недвижимого имущества и обязательным заключением договоров страхования ответственности для возмещения возможного ущерба имуществу и интересам третьих лиц.

По словам главы ВСС, предложения, высказанные высшим руководством страны, касаются защиты прав застрахованных и типовых правил, ликвидирующих бюрократические преграды для выплат гражданам. «Если этот сигнал участниками рынка и госорганами будет услышан, то и для граждан, и для страны, и для страхового сообщества рынок будет развиваться», — заявил А. Кигим. Страховщики нередко жаловались, что правительство занимается страхованием по остаточному принципу. На первом месте — банковский сектор. Похоже, минувшее лето и громкие аварии 2009—2010 гг. изменили ситуацию.

Иногда предложения чиновников по улучшению страхования принимают комические формы. Глава МЧС Сергей Шойгу в документальном фильме «Горящее лето», показанном по Первому каналу 20 сентября, вернулся к идее, которую уже высказывал: «Необходимо ввести обязательную систему пожарного страхования, как в Англии, где почти на каждом доме весит табличка: „Застраховано от пожара“. Есть табличка — будем тушить, нет — гори оно синим пламенем!»

Предложение министра россияне прокомментировали так: «Во-первых, табличка во время пожара сгорит в первую очередь. Во-вторых, появится бизнес по продаже табличек».