1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1122

Верховный суд упорядочил льготы для лесорубов

Решением Верховного суда РФ от 04.08.2010 № ГКПИ10-545 отменено предусмотренное в советское время право работников лесной промышленности на получение ежегодного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня и после каждых трех лет непрерывной работы дополнительного отпуска той же продолжительности.

Решением Верховного суда РФ от 04.08.2010 № ГКПИ10-545 признаны недействующими абз. 2 п. 5 Положения об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности (утверждено постановлением Совмина СССР от 13.11.79 № 1014) и п. 1 постановления Госкомтруда СССР от 29.10.80 № 330/П-12 «Об утверждении нормативных актов, регулирующих условия труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве» в части утверждения приложения № 1.

Отмененные акты регламентировали право рабочих и служащих, занятых в лесной промышленности и лесном хозяйстве, на получение ежегодного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня и после каждых трех лет непрерывной работы дополнительного отпуска той же продолжительности, а также утверждали порядок предоставления этих отпусков.

Обосновывая свое решение, ВС РФ сослался на ст. 423 Трудового кодекса РФ. В ней установлено, что до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории России, в соответствие с ТК РФ правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Упомянутые акты были изданы во исполнение п. 3 и 4 указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.11.79 № 1044-Х «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве». А этот указ, в свою очередь, издан в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, которые утратили силу на территории Российской Федерации с принятием Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Именно отмененные Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ Основы законодательства предусматривали предоставление ежегодных дополнительных отпусков рабочим и служащим, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии. Положения действующего ТК РФ, регулирующие вопросы предоставления таких отпусков, не содержат аналогичных норм. В статье 116 ТК РФ сказано, что дополнительные отпуска для работников организации устанавливают сами с учетом производственных и финансовых возможностей, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Логика ВС РФ фактически сводится к следующему: отмена нормативного акта, устанавливающего льготу, отменяет как саму льготу, так и все нормативные акты, принятые во исполнение отмененного акта большей юридической силы. Само по себе такое решение сейчас не ущемляет права работников лесной промышленности, поскольку действующими отраслевыми соглашениями для них предусмотрена льгота, аналогичная той, которая содержалась в отмененных советских актах. Но решением № ГКПИ10-545 вновь поднят вопрос об упорядочении нормативной базы, регулирующей вопросы трудового права, для обеспечения единообразия ее норм и приведения их в соответствие с действующим ТК РФ.

К сведению

Отраслевым соглашением по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009—2011 гг., утвержденным Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России» и Профсоюзом работников лесных отраслей Российской Федерации (п. 2.3.2), а также Отраслевым соглашением организаций по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009—2011 гг., утвержденным Профсоюзом работников лесных отраслей Российской Федерации, Общероссийским отраслевым объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей мебельно-деревообрабатывающей промышленности, ОАО «Российская топливная компания» (п. 2.3.2), сохранено право работников на дополнительный оплачиваемый отпуск за каждые три года непрерывной работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве продолжительностью 28 календарных дней.