1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 696

Профсоюзных лидеров будет сложно уволить

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий механизм защиты представителей работников на предприятии от увольнения в связи с их профсоюзной деятельностью.

Проект № 427359-5

Законопроект разработан в целях приведения нормы ст. 374 ТК РФ в соответствие с Конвенцией МОТ № 135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» 1971 г., ратифицированной РФ 1 июля 2010 г.

Согласно Конвенции представители трудящихся на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе, или их деятельности в качестве представителей трудящихся, или их членстве в профсоюзе, или их участии в профсоюзной деятельности в той мере, в какой они действуют в соответствии с существующим законодательством, или коллективными договорами, или другими совместно согласованными условиями.

До последнего времени ст. 374 ТК РФ предусматривала гарантии эффективной защиты от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью. Однако Определением Конституционного суда РФ от 03.11.2009 № 1369-О-П ее положения в этой части были признаны недействительными.

Предлагается следующий механизм защиты представителей работников на предприятии от увольнения в связи с их профсоюзной деятельностью.

Увольнение выборных органов профсоюзной организации, не освобожденных от основной работы, допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа и соответствующей государственной инспекции труда.

В случае несогласия с увольнением первичной профсоюзной организации работодатель в течение трех рабочих дней направляет проект приказа, копии документов, являющихся основанием для увольнения, в вышестоящий выборный профсоюзный орган.

Вышестоящий выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней с момента получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое согласие либо несогласие в письменной форме. Если ответ не представлен в установленный срок, согласие считается полученным.

При получении отказа вышестоящего профсоюзного органа работодатель в течение трех рабочих дней с даты его получения направляет проект приказа, копии документов, служащих основанием для увольнения, решения первичной и вышестоящей профсоюзных организаций в государственную инспекцию труда, которая оценивает обоснованность решения вышестоящего выборного профсоюзного органа и направляет работодателю свое решение о согласии либо несогласии на увольнение в течение десяти рабочих дней с даты получения документов.