1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 833

Медведев смещает приоритеты

Руководству страны предстоит стимулировать модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 15 сентября на совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции в Мурманске.

Как признался глава государства, ранее приоритетным направлением государственной поддержки являлось сельское хозяйство. Это привело к дисбалансу. На сегодняшний день износ мощностей в перерабатывающей промышленности составляет до 70%. При этом 30% заводов по производству круп в стране были введены еще до Великой Октябрьской социалистической революции и подавляющая часть — в советский период. Президент уверен, что такая неуравновешенность, вызвав «известные перекосы в территориях», спровоцировала монополизацию в отдельных сегментах продовольственного рынка, чем воспользовались спекулянты.

«Пора заниматься заменой устаревших технологий, меняя и, собственно, подходы к тому, как эти технологии развивать. Необходимы реконструкция, техническое перевооружение, строительство новых предприятий с оборудованием, которое является энергоэффективным, ресурсосберегающим, с использованием современных инновационных технологий», — подчеркнул Д. Медведев. По его словам, повышенное внимание должно быть уделено развитию мясного и молочного производства. Причем очень важно не только возводить агрохолдинги, но и стимулировать создание небольших перерабатывающих производств.

По оценкам Кремля, доля затрат на переработку и логистику в итоговой цене любого продукта составляет от 30 до 50%. Поэтому, по мнению главы государства, другим приоритетом национального проекта развития агропромышленного комплекса и соответствующей государственной программы на период до 2017 г. должно стать развитие современной инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики.