1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 872

Минэкономразвития ждет взлета инвестиций госкомпаний

Восстановление российской экономики забуксовало в III квартале 2010 г., но власти рассчитывают на оживление в IV квартале, что отчасти компенсирует негатив от засухи и обеспечит заложенный в прогнозах четырехпроцентный рост ВВП по итогам года, сказал 15 сентября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на саммите Reuters. «В III квартале, по-видимому, роста особого не будет в этом году — будет пауза. Но дальше мы рассчитываем, что оживление продолжится», — отметил замминистра.

Двигателем роста в 2011 г., по мнению Минэкономразвития, станут госкомпании. По прогнозам министерства, в 2011 г. ожидается 10-процентный прирост инвестиций, что в четыре раза превосходит ожидания на этот год. «Если мы берем все проекты по трубам, по добыче газа, по трубопроводному транспорту, только в реальном выражении следующий год — прирост где-то 86%. Добыча в нефтегазовом комплексе — более 11%. В энергетическом комплексе, если брать программы сетевых и генерирующих компаний, рост в реальном выражении 17—18%, — перечислил А. Клепач основные источники капвложений следующего года. — Фактически это главный мотор, который, как мы рассчитываем, будет вытягивать нас».

Тормозить развитие в 2011 г. могут высокие ставки банковского кредитования, из-за чего объем кредитов экономике практически не растет, а также технологическая отсталость.Нужны массированные инвестиции и новая линейка продуктов, считает замминистра.