1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 677 «О внесении изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога»

Дополнен перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога

В подпункте 5 п. 2 ст. 64 НК РФ сказано, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, в частности если производство и (или) реализация им товаров, работ или услуг носит сезонный характер.

Перечень сезонных отраслей и видов деятельности для применения указанной нормы Кодекса утвержден постановлением Правительства РФ от 06.04.99 № 382. С 18 сентября 2010 г. этот перечень дополнен таким видом деятельности, как строительство и ремонт судов внутреннего транспорта в районах с ограниченными сроками навигации.

Письмо ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10292@

ФНС России разъяснила, что понимать под производством продукции собственными силами в целях применения подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ

Комментируемое письмо касается плательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Чтобы рыбохозяйственные организации или индивидуальные предприниматели могли считаться сельхозпроизводителями, необходимо выполнить ряд условий, предусмотренных в подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ.

Среди прочих требований, установленных Кодексом, есть требование о том, что такие компании должны соблюдать долю реализации улова водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Данный показатель должен быть не менее 70% за налоговый период.

Налоговые органы объяснили, что следует понимать под производством продукции собственными силами. Это вылов рыбы (и других водных обитателей) и изготовление из нее продукции одной и той же организацией или предпринимателем.

Каким образом привлекался персонал и какие основные средства при этом использовались, значения не имеет. К такому выводу пришли налоговики.

Письмо Минфина России от 01.09.2010 № 03-04-05/3-518

Финансовое ведомство объяснило предпринимателям, как платить НДФЛ с заработной платы наемных работников, если они одновременно состоят на учете в разных налоговых инспекциях

Такая ситуация возможна, когда предприниматель одновременно применяет два режима налогообложения — упрощенную или общую систему и ЕНВД.

При «упрощенке» или общем режиме предприниматель должен встать на учет по месту своего жительства, а при ЕНВД — по месту осуществления своей деятельности. Зачастую такие места не совпадают. Поэтому предприниматель вынужден вставать на учет в разных налоговых инспекциях. В какой налоговый орган нужно перечислять НДФЛ с заработной платы сотрудников, занятых в разных видах деятельности предпринимателя?

По мнению Минфина России, в данной ситуации предприниматель должен разделять платежи. В инспекцию по месту осуществления «вмененной» деятельности необходимо перечислять налог с доходов работников, которые заняты именно в этой деятельности. Получается, что в налоговые органы по месту жительства уплачивается НДФЛ с заработной платы всех остальных сотрудников.

Кроме этого специалисты финансового ведомства напомнили, что предприниматель также должен представить в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного НДФЛ.