1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 533

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 36, 2010 г.)

Новые полномочия Минфина

На заседании Правительства РФ рассмотрен законопроект, уточняющий полномочия Минфина России

В Положение о Министерстве финансов Российской Федерации включено новое полномочие. Минфин России получит право устанавливать порядок и принимать решения о приостановке перечисления сумм ввозных таможенных пошлин с единого счета Федерального казначейства на счет сторон Соглашения от 20.05.2010. Напомним, что этот документ устанавливает порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе.

Минфин утрачивает право осуществлять внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит.

Льготы для желающих вернуться на родину

ФМС России разработала законопроект, снижающий налоговую нагрузку на соотечественников, проживающих за рубежом и желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства

В 2006 г. запущена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Законодатель предлагает снизить налоговое бремя, которое ложится на переселенцев — участников государственной программы и членов их семей.

Напомним, в настоящее время в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка установлена в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Получается, что участники этой программы до приобретения статуса налогового резидента будут уплачивать НДФЛ по максимальной ставке, что снизит их материальную заинтересованность. Законопроект предлагает снизить налоговую ставку в отношении указанной категории переселенцев до 13%. Более того, законодатель считает, что переселенцы должны быть освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в Российской Федерации.

Даешь льготу предпринимателям!

Росрыболовство предлагает предоставить индивидуальным предпринимателям право применять пониженную ставку сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов

В настоящее время п. 7 ст. 333.3 НК РФ разрешает применять пониженную ставку сбора за пользование водными биологическими ресурсами (15% размера ставок сбора за каждый объект биоресурсов) только юридическим лицам, конечно, если такие организации выполняют условия, предусмотренные данной нормой Кодекса. Законопроект исключает организационно-правовую дискриминацию и разрешает индивидуальным предпринимателям также пользоваться названной льготой.

Госпомощь для частных сельхозпроизводителей не будет облагаться НДФЛ

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий от обложения НДФЛ государственную помощь, получаемую гражданами на ведение сельского хозяйства

В последнее время граждане, которые ведут личное подсобное хозяйство, обращаются к депутатам Госдумы с просьбой разъяснить, почему на получаемую государственную поддержку налоговые органы начисляют НДФЛ как на дополнительно полученные доходы. По мнению законодателя, это связано с нечеткой формулировкой п. 13 ст. 217 НК РФ. Дело в том, что сейчас освобождаются от налогообложения только доходы, получаемые гражданами от продажи выращенной собственными руками сельхозпродукции. В связи с этим депутаты предлагают включить в перечень необлагаемых доходов и государственную помощь, выданную гражданам на ведение личного подсобного хозяйства. Данная льгота будет действовать только при целевом использовании указанных средств. Подобная поддержка позволит повысить заинтересованность граждан в развитии сельского хозяйства и увеличить производство продукции.